Евгений Ройзман посетит Саратов

Оценить
Евгений Ройзман посетит Саратов
Руководитель фонда «Город без наркотиков», коллекционер и исследователь невьянской иконы Евгений Ройзман собирается посетить Саратов, чтобы ознакомиться с иконописным собранием, хранящимся в музеях области.

Евгений Ройзман выразил желание посетить краеведческие музеи Саратовской области для сбора материалов для научной диссертации, посвященной изучению русского иконописания. Ройзман является признанным специалистом в области истории старообрядческой иконописи. В конце 1999 года на основе личного собрания им был открыт «Музей невьянской иконы», являющийся крупнейшим в регионе. Музей специализируется не только на экспонировании, но и реставрационных работах.

«В основных творческих планах на ближайшее время – дописать наконец-то уже исследование по невьянской иконе и завершить диссертацию. Для этого я собираюсь посетить несколько очень интересных в научном отношении мест – Нижний Новгород, Саратов», - рассказал Евгений Ройзман корреспонденту «Свободных новостей». «Я же историк, ученый на самом деле. А защита фонда от нападок властей, постоянная борьба за выживание, отвлекает и от его деятельности, и от любимого занятия», - добавил Ройзман.

В Саратовской области до конца 30-х годов XIX века находился крупнейший центр старообрядчества, который поставлял священников практически во все староверческие общины. «Мне интересно посмотреть, есть ли невьянская икона в собраниях ваших краеведческих музеев, потому что связи Иргизских монастырей Саратовской земли с Уралом были самые крепкие», - пояснил Ройзман.