Кордебалет Ивана Дзюбана

Оценить
Кордебалет Ивана Дзюбана
Регина Юдина. Фото vk.com/id247638736
Среди новых депутатов облдумы немало симпатичных женщин. К чему бы это?

В Саратовской областной думе по-прежнему шумно. Вот и сегодня очередное представление устроили коммунисты: развесили плакаты, утверждавшие, что саратовские методы лечения пандемии – это «геноцид народа».

Потолкались немного с сотрудниками ЧОПа, покричали. Юлия Литневская коммунистические плакаты сорвала, в ответ галантный коммунист Николай Бондаренко рассыпал бумаги с ее стола. В принципе, обычная картина. И только впечатлительная Зинаида Самсонова заявила, что дума недееспособна, и надо бы ее распустить.

Обычная вроде картина, обывателю неинтересная и лишь радующая журналистов информационными поводами, подержанными, правда, поводами. Но чем богаты – тем и рады.

Между тем, в нашем, так сказать, парламенте, происходит другой весьма интересный процесс. Один за другим покидают думу ветераны политических битв, мастодонты парламентаризма и динозавры партийной жизни. Суровов, Кузнецов, Семенец, Капкаев, Лосина.

Партийное руководство не утруждает себя объяснениями, пробубнив что-то об омоложении рядов и новом лице «Единой России». Однако один знающий человек видит другую версию происходящего. Все ушедшие ветераны (за исключением Лосиной) прошли долгий путь в саратовской политике. И многое было на этом пути: и некоторое пренебрежение законами, и сомнительные сделки, и поместья, невесть на какие деньги построенные.

А в думе есть депутат Сергей Курихин – очень внимательный и памятливый человек. К тому же Курихин фактически владеет крупным информационным агентством и оказывает влияние (дает задания) чуть ли не десятку telegram-каналов; по крайней мере, так говорят. И в любой момент противостояния со старой гвардией, а это противостояние существовало много лет, мог, словно фокусник кролика из шляпы, достать какую-нибудь неприглядную историю и предать ее гласности. 

Нет, с принципиальных позиций таких твердокаменных едросов он не сдвинул бы, но добиться каких-то нужных ему компромиссов или уступок он мог или хотя бы пытался. В крайнем случае подпортить репутацию ему ничего не стоило.

Момент второй – ветераны были излишне инициативны. Самая яркая тому иллюстрация – закон о бакланах, инициированный депутатами Семенцом и Кузнецовым.  Автор – не орнитолог, и потому не может судить, насколько велик вред, наносимый этими птицами. Но в русском языке у слова «баклан» два значения. Одно – это птицы семейства баклановых. Другие значения – жаргонные, но широко распространенные: первое – хулиган, второе - шумный человек, говорящий много пустого, ненужного.

Надо ли напоминать, в каком значении использовали это слово работающие на Курихина журналисты. Словосочетание «думские бакланы» едва не стало нарицательным. Вся эта история не принесла пользы ни самой думе, ни защитникам природы.  

И сейчас ставка сделана на людей, прежде в парламентской деятельности не замеченных. Правда, Сергея Грачева – он стал председателем комитета по строительству и ЖКХ, на «Взгляде» немного потрепали – все-таки известный человек - начальник «Облкоммунэнерго», но что делать с остальными?

Сегодня в одном из telegram-каналов нашли повод придраться к балашовцу Сергею Гладкову, он-де связан с местным олигархом Ветровым. Но другие новобранцы, а точнее новобранки ЕР – это сильный ход. Директор   Дворца культуры Ольга Сынкина, прекрасная Регина Юдина - директор МУК «Централизованная библиотечная система» Вольского района. Какой компромат на нее можно накопать? Брала домой книжки почитать? 

Или пришедшая на место Аллы Лосиной Виктория Костенко, возглавляющая Центр занятости населения Аткарска. Понятно, можно прочесать социальные сети новых депутаток в надежде найти фото героинь в купальниках или с  какой-нибудь шашлычной вечеринки. Но, пожалуй, не стоит беспокоиться – там все зачищено уже.

Вот и получается, что Курихин и коммунисты получают в противники не ярких полемистов, или даже скандалистов, вроде Дмитрия Чернышевского, не опытных политиков, а целую компанию симпатичных дам. Нет, они не будут ввязываться (без команды) в свары с коммунистами, не будут блистать яркими идеями и прорывными законопроектами.

Не хочется никогда обижать, но новый набор в думу можно сравнить с кордебалетом под управлением руководителя фракции ЕР Ивана Дзюбана. Или тех, кто в свою очередь руководит самим Иваном.