Новый скандал в саратовской облдуме: плакаты, ЧОП и борьба за микрофон

Оценить
Новый скандал в саратовской облдуме: плакаты, ЧОП и борьба за микрофон
Фото Ник Лухминский

Сегодня, 5 ноября, заседание Саратовской областной думы началось со скандала.

Депутата от КПРФ Николая Бондаренко охрана думы не пропускала в зал, требуя, чтобы он оставил на входе свернутые в трубочку плакаты. Коммунист настаивал, что пройдет с плакатом. Он вступил в потасовку с охранниками, которая продолжалась до тех пор, пока зампреды думы Ольга Болякина и Алексей Антонов не попросили пропустить его.

Оказавшись в зале, коммунисты прикрепили плакаты к трибунам. На плакатах было написано: «Отсутствие лекарств — геноцид», «Переполненные больницы — геноцид», «Нехватка врачей — геноцид». Президиум думы объявил, что поведение коммунистов будет рассмотрено на регламентной комиссии, те в ответ обвинили в нарушении закона ЧОП «Омега 98».

«То, что вы сегодня устроили, будет иметь долгосрочные последствия», - пообещал Бондаренко.

Болякина зачитала фрагмент регламента — выдержку о том, что вход с плакатами запрещен, и оповестила, что ЧОП «Омега 98», охраняющий думу, действует на основании госконтракта и руководствуется регламентом. Следовательно, то, что коммунистов не пропускали на заседание, было законным. Коммунисты стали спрашивать, каким образом сотрудники ЧОП определили, что свернутые в трубочку бумаги были плакатами. Им стали последовательно отключать микрофоны. Стремясь задать вопрос, коммунисты Бонадренко и Александр Анидалов подходили к разным микрофонам в зале — Анидалов заявил об этом с трибуны для докладчиков, а Бондаренко, когда все прочие микрофоны были отключены, поднялся в президиум и воспользовался микрофонами Антонова и Болякиной.

В этот момент депутат от «ЕР» Юлия Литневская встала и сорвала плакаты коммунистов.

«Сегодня рассматривается святой вопрос — деньги на лекарства. Сейчас люди в больницах, люди болеют. Если вы не дадите начать заседание, вы против людей», - повысила голос Болякина и пообещала детально рассмотреть инцидент на мандатной комиссии.