Довези врача vs Доведи врача. Как в Красноярске жители помогают медикам быстрее доезжать до пациентов, а в Саратове на врачей жалуются и заболевшие, и прокуратура, и сами медработники

Оценить
Довези врача vs Доведи врача. Как в Красноярске жители помогают медикам быстрее доезжать до пациентов, а в Саратове на врачей жалуются и заболевшие, и прокуратура, и сами медработники
Сегодня, 4 ноября, в Красноярске впервые встретились в реальной жизни участники вайбер-чата «Довези врача», которые помогают медработникам быстрее приезжать на дом к пациентам в условиях, когда система здравоохранения завалена вызовами.

«Свободные» попытались разобраться, почему движение «Довези врача», которое стартовало в Саратовской области намного раньше, не стало сколь-нибудь заметной силой в борьбе с пандемией, а в Сибири это – массовая практика.

Акцию «Довези врача» придумали весной в провластном Общероссийском народном фронте и запустили силами молодежных отделений в нескольких регионах, включая Саратовскую область. Сюжет о координаторе «Молодежки ОНФ» Юлии Титовой, которая на своей иномарке развозит медиков на вызовы, вышел на ГТРК «Саратов» еще 9 апреля. 

«Эпидемия, ОРВИ, коронавирус, ипохондрики проснулись». Что сделали в Красноярске?

Красноярский край в челлендже до последнего времени не участвовал, но буквально взорвал движ 22 октября. Журналист «ТВК Красноярск» Сергей Григорьев узнал об акции «Довези врача» в Иркутске и создал в вайбере чат для автолюбителей, желающих подбросить медика на вызов.

Нужно сказать, что осень в Сибири сильно отличается от осени в Саратове: сейчас там уже мороз и сугробы. Участковому врачу дойти до пациента гораздо тяжелее физически, а уровень заболеваемости в крае тоже выше, чем у нас. 

При сравнимом с Саратовской областью количестве населения (в Красноярском крае проживает 2,8 миллиона человек) ситуация с заболеваемостью коронавирусом здесь тяжелее. Всего 27 342 подтвержденных диагнозов (+308 за сутки), умерли уже 700 пациентов. В Саратовской области по состоянию на 4 ноября коронавирус выявлен 21 287 человек, скончались 163 пациента. Население области составляет 2.4 миллиона человек.

«Очень многие из моих знакомых дома на больничном. У кого ковид, кто просто заболел. И ни скорую, ни поликлинику практически не дождаться. Наша коллега Анна Кузьмина ведет «Дневники ковида», каждый день в эфире она рассказывает, что к ней на второй или третий день только пришли. А к кому-то – на четвертый – на пятый еще никто не явился. Все это проблема, но винить врачей – эпидемия, ОРВИ, коронавирус, ипохондрики проснулись», - рассказал Григорьев. 

Предложенный журналистами чат для помощи медикам оказался востребованным. Сейчас в нем зарегистрировали уже две тысячи человек: автомобилистов и сотрудников поликлиник. Врачи пишут, где и когда требуется водитель, свободный волонтер «принимает заказ» и приезжает. Поликлиника даже обеспечивает водителя СИЗом.


Что делают в Саратове?

Хотя Саратов был в движении «Довези врача» с первых дней, ярким его пример назвать нельзя. Как сообщало ГТРК, весной помимо Юлии Титовой в Саратове волонтерили восемь водителей, и сейчас, судя по всему, их число не намного выросло.

Официальный представитель ОНФ в Саратовской области Людмила Россенко рассказала «Свободным», что акция «Довези врача» действует и в Саратове, но не с таким размахом. Ею по-прежнему занимается «Молодежка ОНФ» и Юлия Титова, но собственного чата у движения нет. Желающий помогать медикам может зарегистрироваться на сайте dobro.ru, отметить, что имеет автомобиль и хочет быть автоволонтером, и получать вызовы. Сейчас, по оценке Россенко, в системе зарегистрировано 10-15 волонтеров за рулем, но запросов от медучреждений сравнительно мало. В основном рулевые занимаются тем, что помогают доставлять продукты и медикаменты людям на самоизоляции.

«Мы будем собирать и перенимать положительный опыт, такой, как из Красноярска, и возрождать движение – сейчас оно становится все более актуальным», - сказала Россенко.

Ситуация в Красноярске хороша своей ясностью. Медики четко обозначили проблему: с наступлением зимы стало труднее ходить на вызовы, тяжко перебирать ногами по снегу. И жители, массово и добровольно, предложили помощь. Проблема решается.

В Саратове же сложилась парадоксальная ситуация. Все ощущают, что беды в здравоохранении есть. Одни пациенты жалуются, что на КТ можно попасть либо в три часа ночи, либо ближе к Новому году . Другие рассказывают о равнодушии и непрофессионализме врачей, от которых умирают госпитализированные

Даже целый главный врач жалуется, что, заболев «короной», медпомощь получает исключительно благодаря связям – жалуется, правда, анонимно. Но минздрав и ТФОМС раз за разом докладывают, что все ок. Свободные койки в ковидных госпиталях есть всегда, примерно 300 штук, сколько бы сегодня ни заболело. Бесплатных сеансов КТ – 20 тысяч, и никто ими не пользуется, не нужны они никому. А больных главврачей у нас вообще нет. Все хорошо, помощь не нужна.

Получается, акция «Довези врача» в Саратове не слишком популярна, зато постоянно действует флешмоб «Доведи врача» - и участвуют в нем все.