Сегодня в России изменились правила оформления ДТП и получения детских пособий

Сегодня, 1 ноября, в России вступают силу законы, касающиеся получения детских пособий, оформления ДТП и эксплутации легких грузовиков. Об этом пишет РБК.
Так, малообеспеченным семьям упростили получение пособий на детей в возрасте от трех до семи лет. Сведения об алиментах госорганы будут теперь получать самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия. Предоставлять чиновникам такие данные теперь не нужно.
Также с сегодняшнего дня российские автолюбители смогут оформить электронное извещение о ДТП. Оба участника аварии должны быть зарегистрированы на портале госуслуг, и хотя бы у одного должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО». Сервис также станет доступен для юрлиц и в случаях, если между участниками ДТП есть разногласия.
С 1 ноября стала обязательной маркировка шин. Производители и продавцы должны промаркировать введенные сегодня в оборот остатки до 1 марта. Кроме того, на новые, выпущенные в России автомобили и на ввозимые автомобили перестанут оформлять бумажные паспорта транспортных средств. Автомобилисты с уже имеющимися бумажными ПТС могут продолжить их использовать.
Также с сегодняшнего дня и до нового года правительство должно определить, какие меры госконтроля и надзора, в том числе принятые еще в СССР, должны прекратить свое действие в рамках «регуляторной гильотины».
До 30 ноября компании могут подать заявление на участие в эксперименте по внедрении электронного кадрового документооборота. Вести его можно как в информационных системах компании, так и на портале «Работа в России».