Назначена дата рассмотрения апелляционной жалобы по делу «пенсионера-экстремиста»

07.02.2014, 12:22
Комментарии: 0
Просмотры: 1440
72-летний пенсионер Юрий Кутузов
Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Рассмотрение апелляционной жалобы 72-летнего пенсионера Юрия Кутузова, обвиняемого в экстремизме, состоится 20 февраля в Саратовском областном суде. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил адвокат подсудимого Александр Иванов, который потребовал от вышестоящей инстанции полностью оправдать своего подзащитного.

Напомним, что согласно решению судьи Фрунзенского районного суда Саратова Светланы Гоголевой, пенсионер был признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности). Так, согласно вердикту, за «публичное высказывание о несовместимости интересов двух наций» пожилой мужчина должен оплатить штраф в размере 25 тысяч рублей. Ранее следствие установило, что Кутузов, принимая участие в массовой акции в память генерала Льва Рохлина, якобы оскорбил еврейскую нацию. Возможное преступление зафиксировал на видео сотрудник регионального управления ФСБ и передал собранные материалы в областное СУ СКР, которое и возбудило уголовное дело.

Помимо этого, еще на стадии следственных действий пенсионера внесли в федеральный перечень террористов и экстремистов, благодаря чему государственная служба финансового мониторинга запретила пенсионеру производить любые экономические операции через банки. Его сберегательный счет с личными накоплениями в размере около 50 тысяч рублей был заблокирован.

Комментируя сложившуюся ситуацию, осужденный за экстремизм в сентябре 2011 года коммунист Владимир Маслов заявил, что тех, кто «принимал этот абсурдный закон, необходимо поменять» (уголовный Кодекс РФ — прим. редакции).

«Как известно Кутузов, недавно осужденный по 282-й статье был внесен в список экстремистов, что мешает ему принимать участие в жизни государства путем осуществления переводов банковских платежей. Это очень сильно бьет по Кутузову, потому что он 72-летний пенсионер и он получает пенсию через банк. То есть человека практически лишили права на жизнь, это моя точка зрения. Я тоже осужден по 282-й статье, и внесен в список экстремистов. Так как я не участвую в жизни государства, не встроен в эту систему власти, мне это не мешает», - заявил Маслов.

Апелляционная жалобаАпелляционная жалобаАпелляционная жалобаАпелляционная жалоба

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3757


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ