Назначена дата рассмотрения апелляционной жалобы по делу «пенсионера-экстремиста»

07.02.2014, 12:22
Комментарии: 0
Просмотры: 1693
72-летний пенсионер Юрий Кутузов
Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Рассмотрение апелляционной жалобы 72-летнего пенсионера Юрия Кутузова, обвиняемого в экстремизме, состоится 20 февраля в Саратовском областном суде. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил адвокат подсудимого Александр Иванов, который потребовал от вышестоящей инстанции полностью оправдать своего подзащитного.

Напомним, что согласно решению судьи Фрунзенского районного суда Саратова Светланы Гоголевой, пенсионер был признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности). Так, согласно вердикту, за «публичное высказывание о несовместимости интересов двух наций» пожилой мужчина должен оплатить штраф в размере 25 тысяч рублей. Ранее следствие установило, что Кутузов, принимая участие в массовой акции в память генерала Льва Рохлина, якобы оскорбил еврейскую нацию. Возможное преступление зафиксировал на видео сотрудник регионального управления ФСБ и передал собранные материалы в областное СУ СКР, которое и возбудило уголовное дело.

Помимо этого, еще на стадии следственных действий пенсионера внесли в федеральный перечень террористов и экстремистов, благодаря чему государственная служба финансового мониторинга запретила пенсионеру производить любые экономические операции через банки. Его сберегательный счет с личными накоплениями в размере около 50 тысяч рублей был заблокирован.

Комментируя сложившуюся ситуацию, осужденный за экстремизм в сентябре 2011 года коммунист Владимир Маслов заявил, что тех, кто «принимал этот абсурдный закон, необходимо поменять» (уголовный Кодекс РФ — прим. редакции).

«Как известно Кутузов, недавно осужденный по 282-й статье был внесен в список экстремистов, что мешает ему принимать участие в жизни государства путем осуществления переводов банковских платежей. Это очень сильно бьет по Кутузову, потому что он 72-летний пенсионер и он получает пенсию через банк. То есть человека практически лишили права на жизнь, это моя точка зрения. Я тоже осужден по 282-й статье, и внесен в список экстремистов. Так как я не участвую в жизни государства, не встроен в эту систему власти, мне это не мешает», - заявил Маслов.

Апелляционная жалобаАпелляционная жалобаАпелляционная жалобаАпелляционная жалоба

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1442
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ