Назначена дата рассмотрения апелляционной жалобы по делу «пенсионера-экстремиста»

07.02.2014, 12:22
Комментарии: 0
Просмотры: 1817
72-летний пенсионер Юрий Кутузов
Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Рассмотрение апелляционной жалобы 72-летнего пенсионера Юрия Кутузова, обвиняемого в экстремизме, состоится 20 февраля в Саратовском областном суде. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил адвокат подсудимого Александр Иванов, который потребовал от вышестоящей инстанции полностью оправдать своего подзащитного.

Напомним, что согласно решению судьи Фрунзенского районного суда Саратова Светланы Гоголевой, пенсионер был признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности). Так, согласно вердикту, за «публичное высказывание о несовместимости интересов двух наций» пожилой мужчина должен оплатить штраф в размере 25 тысяч рублей. Ранее следствие установило, что Кутузов, принимая участие в массовой акции в память генерала Льва Рохлина, якобы оскорбил еврейскую нацию. Возможное преступление зафиксировал на видео сотрудник регионального управления ФСБ и передал собранные материалы в областное СУ СКР, которое и возбудило уголовное дело.

Помимо этого, еще на стадии следственных действий пенсионера внесли в федеральный перечень террористов и экстремистов, благодаря чему государственная служба финансового мониторинга запретила пенсионеру производить любые экономические операции через банки. Его сберегательный счет с личными накоплениями в размере около 50 тысяч рублей был заблокирован.

Комментируя сложившуюся ситуацию, осужденный за экстремизм в сентябре 2011 года коммунист Владимир Маслов заявил, что тех, кто «принимал этот абсурдный закон, необходимо поменять» (уголовный Кодекс РФ — прим. редакции).

«Как известно Кутузов, недавно осужденный по 282-й статье был внесен в список экстремистов, что мешает ему принимать участие в жизни государства путем осуществления переводов банковских платежей. Это очень сильно бьет по Кутузову, потому что он 72-летний пенсионер и он получает пенсию через банк. То есть человека практически лишили права на жизнь, это моя точка зрения. Я тоже осужден по 282-й статье, и внесен в список экстремистов. Так как я не участвую в жизни государства, не встроен в эту систему власти, мне это не мешает», - заявил Маслов.

Апелляционная жалобаАпелляционная жалобаАпелляционная жалобаАпелляционная жалоба

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ