Назначена дата рассмотрения апелляционной жалобы по делу «пенсионера-экстремиста»

07.02.2014, 12:22
Комментарии: 0
Просмотры: 1214
72-летний пенсионер Юрий Кутузов
Фото Роман Пятаков

Рассмотрение апелляционной жалобы 72-летнего пенсионера Юрия Кутузова, обвиняемого в экстремизме, состоится 20 февраля в Саратовском областном суде. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил адвокат подсудимого Александр Иванов, который потребовал от вышестоящей инстанции полностью оправдать своего подзащитного.

Напомним, что согласно решению судьи Фрунзенского районного суда Саратова Светланы Гоголевой, пенсионер был признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности). Так, согласно вердикту, за «публичное высказывание о несовместимости интересов двух наций» пожилой мужчина должен оплатить штраф в размере 25 тысяч рублей. Ранее следствие установило, что Кутузов, принимая участие в массовой акции в память генерала Льва Рохлина, якобы оскорбил еврейскую нацию. Возможное преступление зафиксировал на видео сотрудник регионального управления ФСБ и передал собранные материалы в областное СУ СКР, которое и возбудило уголовное дело.

Помимо этого, еще на стадии следственных действий пенсионера внесли в федеральный перечень террористов и экстремистов, благодаря чему государственная служба финансового мониторинга запретила пенсионеру производить любые экономические операции через банки. Его сберегательный счет с личными накоплениями в размере около 50 тысяч рублей был заблокирован.

Комментируя сложившуюся ситуацию, осужденный за экстремизм в сентябре 2011 года коммунист Владимир Маслов заявил, что тех, кто «принимал этот абсурдный закон, необходимо поменять» (уголовный Кодекс РФ — прим. редакции).

«Как известно Кутузов, недавно осужденный по 282-й статье был внесен в список экстремистов, что мешает ему принимать участие в жизни государства путем осуществления переводов банковских платежей. Это очень сильно бьет по Кутузову, потому что он 72-летний пенсионер и он получает пенсию через банк. То есть человека практически лишили права на жизнь, это моя точка зрения. Я тоже осужден по 282-й статье, и внесен в список экстремистов. Так как я не участвую в жизни государства, не встроен в эту систему власти, мне это не мешает», - заявил Маслов.

Апелляционная жалобаАпелляционная жалобаАпелляционная жалобаАпелляционная жалоба

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ