Валерий Радаев призвал саратовских ученых РАН дать «ощутимые» результаты

07.02.2014, 11:31
Комментарии: 0
Просмотры: 928

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 6 февраля, губернатор Валерий Радаев провел совещание с учеными Саратовского научного центра Российской академии наук. Мероприятие было приурочено ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.

Перед началом совещания для главы региона провели экскурсию по Институту биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, показали современное высокоточное исследовательское оборудование, которое применяется в центре коллективного пользования «Симбиоз». Кроме того, к визиту первого лица была развернута мини-выставка прикладных достижений саратовской фундаментальной науки.

Как доложил на совещании министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский, саратовская наука «переходит от философии выживания к философии активного развития». По информации министра, растут объемы научных исследований, институты оснащаются новым оборудованием, в науку приходят молодая смена. Лисовский привел статистику, согласно которой Саратовская область занимает первое место в Приволжье по числу аспирантов и защищенных кандидатских диссертаций, а также входит в первую десятку регионов России по «уровню учености» (доле людей с учеными степенями).

Вместе с тем Лисовский отметил, что расходы на науку занимают лишь 0,58% от валового регионального продукта, а материально-техническая база учреждений практически не обеспечивается финансами. «Средств хватает только на зарплату», - констатировал чиновник.

Директор ИБФРМ Сергей Щеголев рассказал, что кампания по повышению зарплат ученым несколько лет назад сопровождалась существенным сокращением штатной численности институтов. В результате многие сотрудники теперь вынуждены самостоятельно обслуживать сложное технологическое оборудование.

«На сегодняшний день на 86 штатных единицах работает 113 человек. Часть сотрудников работает неполный рабочий день. Что особенно досадно, молодых научных сотрудников, поскольку ставок больше не выделяется», – сообщил Щеголев.

Первый зампред Саратовского научного центра РАН Александр Резчиков в своем выступлении заявил о том, что ученые хотели бы поучаствовать в возрождении авиационной промышленности в Саратове (производство вертолетов нового поколения), а также предложил главе региона разработать систему управления полетами нового аэропорта у Сабуровки.

Валерий Радаев сделал акцент на осязаемых результатах работы ученых: «Для нас важно, чтобы мы как жители ощутили присутствие такого научного потенциала. Об этом нужно говорить и вам».

Губернатор высказал пожелание, чтобы институты РАН подключились к модернизации региональной экономики: «Не каждый регион имеет 15 процентов сельского хозяйства в ВРП. Мы должны смотреть намного вперед. Есть достижения, успехи, но этого недостаточно».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Студенты-африканцы не согласны с Панковым
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
4
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
55
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1412
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ