Валерий Радаев призвал саратовских ученых РАН дать «ощутимые» результаты

07.02.2014, 11:31
Комментарии: 0
Просмотры: 916

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 6 февраля, губернатор Валерий Радаев провел совещание с учеными Саратовского научного центра Российской академии наук. Мероприятие было приурочено ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.

Перед началом совещания для главы региона провели экскурсию по Институту биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, показали современное высокоточное исследовательское оборудование, которое применяется в центре коллективного пользования «Симбиоз». Кроме того, к визиту первого лица была развернута мини-выставка прикладных достижений саратовской фундаментальной науки.

Как доложил на совещании министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский, саратовская наука «переходит от философии выживания к философии активного развития». По информации министра, растут объемы научных исследований, институты оснащаются новым оборудованием, в науку приходят молодая смена. Лисовский привел статистику, согласно которой Саратовская область занимает первое место в Приволжье по числу аспирантов и защищенных кандидатских диссертаций, а также входит в первую десятку регионов России по «уровню учености» (доле людей с учеными степенями).

Вместе с тем Лисовский отметил, что расходы на науку занимают лишь 0,58% от валового регионального продукта, а материально-техническая база учреждений практически не обеспечивается финансами. «Средств хватает только на зарплату», - констатировал чиновник.

Директор ИБФРМ Сергей Щеголев рассказал, что кампания по повышению зарплат ученым несколько лет назад сопровождалась существенным сокращением штатной численности институтов. В результате многие сотрудники теперь вынуждены самостоятельно обслуживать сложное технологическое оборудование.

«На сегодняшний день на 86 штатных единицах работает 113 человек. Часть сотрудников работает неполный рабочий день. Что особенно досадно, молодых научных сотрудников, поскольку ставок больше не выделяется», – сообщил Щеголев.

Первый зампред Саратовского научного центра РАН Александр Резчиков в своем выступлении заявил о том, что ученые хотели бы поучаствовать в возрождении авиационной промышленности в Саратове (производство вертолетов нового поколения), а также предложил главе региона разработать систему управления полетами нового аэропорта у Сабуровки.

Валерий Радаев сделал акцент на осязаемых результатах работы ученых: «Для нас важно, чтобы мы как жители ощутили присутствие такого научного потенциала. Об этом нужно говорить и вам».

Губернатор высказал пожелание, чтобы институты РАН подключились к модернизации региональной экономики: «Не каждый регион имеет 15 процентов сельского хозяйства в ВРП. Мы должны смотреть намного вперед. Есть достижения, успехи, но этого недостаточно».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1312
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ