Валерий Радаев призвал саратовских ученых РАН дать «ощутимые» результаты

07.02.2014, 11:31
Комментарии: 0
Просмотры: 754

Фото Денис Юлин

Вчера, 6 февраля, губернатор Валерий Радаев провел совещание с учеными Саратовского научного центра Российской академии наук. Мероприятие было приурочено ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.

Перед началом совещания для главы региона провели экскурсию по Институту биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, показали современное высокоточное исследовательское оборудование, которое применяется в центре коллективного пользования «Симбиоз». Кроме того, к визиту первого лица была развернута мини-выставка прикладных достижений саратовской фундаментальной науки.

Как доложил на совещании министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский, саратовская наука «переходит от философии выживания к философии активного развития». По информации министра, растут объемы научных исследований, институты оснащаются новым оборудованием, в науку приходят молодая смена. Лисовский привел статистику, согласно которой Саратовская область занимает первое место в Приволжье по числу аспирантов и защищенных кандидатских диссертаций, а также входит в первую десятку регионов России по «уровню учености» (доле людей с учеными степенями).

Вместе с тем Лисовский отметил, что расходы на науку занимают лишь 0,58% от валового регионального продукта, а материально-техническая база учреждений практически не обеспечивается финансами. «Средств хватает только на зарплату», - констатировал чиновник.

Директор ИБФРМ Сергей Щеголев рассказал, что кампания по повышению зарплат ученым несколько лет назад сопровождалась существенным сокращением штатной численности институтов. В результате многие сотрудники теперь вынуждены самостоятельно обслуживать сложное технологическое оборудование.

«На сегодняшний день на 86 штатных единицах работает 113 человек. Часть сотрудников работает неполный рабочий день. Что особенно досадно, молодых научных сотрудников, поскольку ставок больше не выделяется», – сообщил Щеголев.

Первый зампред Саратовского научного центра РАН Александр Резчиков в своем выступлении заявил о том, что ученые хотели бы поучаствовать в возрождении авиационной промышленности в Саратове (производство вертолетов нового поколения), а также предложил главе региона разработать систему управления полетами нового аэропорта у Сабуровки.

Валерий Радаев сделал акцент на осязаемых результатах работы ученых: «Для нас важно, чтобы мы как жители ощутили присутствие такого научного потенциала. Об этом нужно говорить и вам».

Губернатор высказал пожелание, чтобы институты РАН подключились к модернизации региональной экономики: «Не каждый регион имеет 15 процентов сельского хозяйства в ВРП. Мы должны смотреть намного вперед. Есть достижения, успехи, но этого недостаточно».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ