Варламов о «тройке» школьника за выражение мнения: Учителей «корежит», когда кто-то из детей начинает выделяться

Оценить

В городе Ейск Краснодарского края ученику 10-го класса поставили низкую оценку за сочинение из-за выражения собственного мнения. На это вчера, 26 октября, обратила внимание Meduza.

Школьник написал сочинение по русскому языку об осени, и получил «тройку» с комментарием учителя: «Твоего мнения никто не спрашивал. Его очень много!». Сестра ученика отметила, что в сочинении действительно много пунктуационных, грамматических и логических ошибок. При этом она подчеркнула, что педагог не ставила никаких условий перед учениками, касающихся выражения личного мнения.

«Поэтому меня больше возмущает формулировка замечания. Разве это результативно? Разве это правильно - писать в ответ на «я считаю» вот это «твоего мнения никто не спрашивал», - прокомментировала журналистам сочинение сестра школьника.

Известный блогер Илья Варламов, в блоге на сайте «Эха Москвы» коментируя случай в Ейске, заметил, что в России есть «скверное правило, унаследованное от Совка, - не выделяйся».

«Смешно наблюдать, как совковых преподов корёжит, когда кто-то из учеников высказывает своё мнение даже по такому незначительному вопросу, как отношение к времени года. Но если осознать, что эти упыри в течение 10 лет пытаются слепить из детей, смешного становится мало», - пишет автор.

Варламов развил свою мысль, предложив российским властям вместо сочинений ввести тесты с вариантами ответов. К примеру, правильным ответом на вопрос о лучшем времени года мог бы, по его мнению, стать вариант «осень», «потому что осенью у Путина день рождения».