Эксперты: Трети саратовцев денег хватает только на еду, это один из худших показателей в России

Оценить

Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата изучила благосостояние российских семей на фоне пандемии коронавируса. Результаты исследования опубликованы на сайте компании.

Как выяснили эксперты, ситуация в Саратовской области оказалась одной из худших среди регионов страны. Так, 31,3% саратовцев денег хватает только на еду, покупать одежду и оплачивать счета за коммуналку уже проблематично. Хуже дела обстоят только в Забайкалье (32,2%) и Брянской области (33%).

Позволить себе приобрести одежду могут 22,5% жителей Саратовской области, и этот результат оказался высоким по сравнению с другими субъектами РФ. Антилидерами здесь стали Алтай (75,9%), Курганская (73,7%) и Астраханская (73%) области.

«Главной финансовой жертвой коронавируса в России стали молодые семьи: двум третям из них во втором квартале 2020 года хватало денег только на покупку еды и одежды, - информирует «Финэкспертиза». - Общая картина для всех российских семей выглядит лучше, но все равно крайне пессимистично - весь свой бюджет на питание и одежду тратит ровно половина домашних хозяйств».

В целом по стране в этом году ситуация с бедностью несколько улучшилась, признали эксперты. К примеру, доля беднейших семей, у которых не хватает денег даже на еду, снизилась в два раза - с 0,7% до 0,3%.

Исключением стали именно молодые семьи. Президент FinExpertiza Елена Трубникова объяснила этот феномен тем, что именно молодежь работала в сфере услуг, которая больше всего пострадала от «коронакризиса», сокращению некоторые компании подвергли многих молодых и неопытных сотрудников, а молодые супруги без детей не получили помощи от государства, многие не успели сделать накопления.

«Не будем забывать также, что у молодежи в большинстве случаев отсутствуют достаточные накопления на черный день

«Влияние коронавирусного кризиса на благосостояние населения оказалось крайне неравномерным: зарплаты сохранивших свои места работников крупных и средних предприятий выросли, в то время как заработки занятых в малом бизнесе и неформальном секторе, а также доходы предпринимателей обвалились. В результате усиление имущественного неравенства может стать одним из ключевых экономических и социальных последствий пандемии», - предупредила она.