Владимир Путин подписал закон об объединении судов

Оценить
Владимир Путин подписал закон об объединении судов
Фото вестисибири.рф
На базе Верховного и Высшего арбитражного судов будет создан объединенный Верховный Суд Российской Федерации.

Закон об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов подписан президентом РФ Владимиром Путиным, сообщается на сайте Кремля. Соответствующая поправка к Конституции была внесена в Госдуму самим же президентом 7 октября прошлого года, 22 ноября ее принял парламент, а 27 ноября — Совет Федерации.

На базе обоих судов будет создан объединенный Верховный суд РФ, который будет рассматривать все категории дел, подсудных судам. Для вступления в силу поправок в Конституцию устанавливается переходный период на шесть месяцев.

Новая судебная структура будет включать в свой состав 170 судей. Изначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, в которую войдут представители президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов.

Также новый закон изменяет порядок назначения областных прокуроров. Если раньше они назначались генеральным прокурором по согласованию с правительством региона, теперь их кандидатуры будет утверждать сам президент по представлению генпрокурора.