Как сладко они пели. Какую медицину обещала власть, когда в пандемию вывела граждан голосовать по поправкам в Конституцию

Оценить
Как сладко они пели. Какую медицину обещала власть, когда в пандемию вывела граждан голосовать по поправкам в Конституцию
Вы, наверное, забыли уже, что когда шла агитация за внесение поправки в Конституцию, сколь многое нам обещали. Особенно в области здравоохранения, мол, проголосуешь и станешь здоровым навсегда.

Вот, например, спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Каждый голос важен. Впервые за длительное время с момента принятия Конституции сегодня конкретными положениями наполняется норма социального государства, доступности и качества здравоохранения».

А вот директор института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский: «Из всех поправок закрепление положений о здравоохранении можно считать самой главной, она важна в силу своей гуманитарной ориентированности. Поправки в Конституцию позволят выстроить единую систему управления здравоохранения в стране по принципу, применяемому в силовых структурах. Эпидемия обнажила те проблемы, о которых было сказано ранее, она стала хорошим поводом и мотиватором решить те проблемы, которые нужно было решать уже давно. Поправки повлекут за собой изменения, которые поспособствуют развитию и устранению этих недостатков и позволят справляться с масштабными проблемами в кратчайшие сроки», — отметил Юрий Крестинский.

Еще можно привести бодрый текстик, сработанный безвестными пиарщиками летом этого года, в сотнях вариантов разошедшийся по муниципальным и городским сайтам.

«Достигнутые в условиях борьбы с COVID-19 успехи должны быть не только сохранены, но и закреплены в обществе. Сделать это помогут поправки в Конституцию о доступности системы здравоохранения.

Во-первых, изменения помогут медицине развиваться и совершенствоваться. Инициативы являются пошаговым курсом, центром которого становится закрепление охраны здоровья граждан как главной задачи. Благодаря этому зарплаты врачей станут выше, а дополнительных рабочих мест будет больше.

Во-вторых, начнется активное строительство новых медучреждений и поставка современного оборудования в больницы. 

В-третьих, внесение поправок в Основной закон России минимизирует вероятность неисполнения чиновниками своих обязательств в отношении этой области.

Кроме того, обновленная Конституция поможет направить больше финансов в сферу науки, тем самым простимулировав новые изобретения в областях IT-технологий, медицины и исследований».

В настоящее время в системе здравоохранения не хватает койко-мест, медперсонала и лекарств.