Глава Почты России не видит ничего страшного в снижении не облагаемой налогами стоимости зарубежных посылок

Оценить
Глава Почты России не видит ничего страшного в снижении не облагаемой налогами стоимости зарубежных посылок
Фото gtoday.ru
По мнению Дмитрия Страшнова, введение 30% пошлины на посылки дороже 150 евро не повлияет на рядового потребителя.

Глава ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов заявил, что поддерживает инициативу Федеральной таможенной службы о снижении порога стоимости не облагаемых налогами зарубежных посылок. Об этом руководитель почты заявил в интервью газете «Ведомости».

По его словам, средняя стоимость посылки из-за рубежа составляет 250 евро, а мелкого пакета — 60 евро, так что существенного влияния на рядового потребителя новые правила налогообложения не окажут.

«Если посмотреть на международный опыт, то в большинстве стран Европы порог — 22 евро. Огромные объемы проходят, и ничего страшного — все платят пошлину. Поэтому 150 евро — вполне разумный порог. Просто коммерческие организации, которые использовали эти каналы для ввоза товарных партий, начнут платить пошлины», - считает Дмитрий Страшнов.

Отвечая на вопрос по поводу проблем со сроками доставки отправлений Почтой России, Дмитрий Страшнов отметил, что «с одной стороны, сроки зависят от современной инфраструктуры и производительной техники, с другой — от здравого смысла и выстраивания правильной логистической схемы» и сейчас специалисты строят математическую модель логистики почты, чтобы найти решение этой проблеме. При этом глава Почты России отметил, что он «не любит давать обещания», поэтому ничего конкретного по налаживанию доставки посылок в срок пообещать не может.

Напомним, после изменения правил таможенного оформления зарубежной почты ряд курьерских компаний изначально заявили об отказе доставлять посылки в Россию. После переговоров с таможенной службой 28 января компромисса удалось достичь. Заявление ФТС, минфина и минэконома о снижении суммы не облагаемых налогами посылок было негативно встречено в обществе. В настоящее время идет сбор подписей под двумя петициями против введения подобных мер.