Учащиеся саратовских «Роснефть-классов» приняли участие в профориентационном мероприятии компании «Роснефть» «Лестница к успеху»

Оценить
Учащиеся саратовских «Роснефть-классов» приняли участие в профориентационном мероприятии компании «Роснефть» «Лестница к успеху»

Учащиеся 10 и 11 «Роснефть-классов» средней школы №6 (МОУ СОШ №6 г. Саратова) приняли участие в ежегодном профориентационном командообразующем мероприятии «Лестница к успеху», организованном компанией «Роснефть». 

В течение двух дней будущие нефтяники под руководством опытных тренеров из Центра профессиональных квалификаций НК «Роснефть» «Нефтеюганский корпоративный институт» принимали участие в командообразующих играх, профориентационных тренингах, квестах и викторинах. Для школьников была проведена встреча со специалистами Саратовского НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть»).

Лестница к успеху

Школьники знакомились с компанией «Роснефть» и профессией нефтяника, учились ставить перед собой цели и находить пути движения к успеху, планировать учебу, правильно презентовать себя и составлять резюме. Полученные ребятами навыки пригодятся им в будущей профессиональной деятельности. 

Молодой специалист Саратовского НПЗ, в прошлом выпускник «Роснефть-класса», Вадим Охрименко рассказал ребятам о том, как он стал нефтяником и о своей профессии оператора технологических установок. Школьники узнали, какие перспективы профессионального и карьерного роста открываются для молодых специалистов в Компании.

Вадим Охрименко, оператор технологических установок Саратовского НПЗ:

- Еще недавно в качестве ученика «Роснефть-класса», а затем студента Института химии СГУ я с большим интересом принимал участие в профориентационных мероприятиях, проводимых работниками завода. А сегодня как молодой специалист я сам рассказываю ребятам о профессии и отвечаю на их многочисленные вопросы. Судя по ним, многие уже сейчас заинтересованы работой в Компании.

Наталия Заикина, начальник учебного центра Саратовского НПЗ:   

- На семинаре ребята поднялись еще на одну ступеньку по «Лестнице к успеху» в выборе профессии. В дальнейшем мы встретимся с ними на заводе, они побывают на учебном полигоне, где ознакомятся с технологическим оборудованием НПЗ, а также совершат экскурсию по территории предприятия.

  • «Роснефть» уделяет особое внимание созданию и развитию довузовской подготовки и профессиональной ориентации школьников. С этой целью  в регионах присутствия Компании создаются профильные «Роснефть-классы», которые в своей деятельности учитывают особенности развития территориальной экономики, потребности локального рынка труда.  Учеба в «Роснефть-классе» – первая ступень  корпоративной системы Школа-вуз-предприятие».
  • В 2020 году Саратов стал первым городом, в котором проведен семинар «Лестница к успеху».  С октября по декабрь семинары пройдут в 57 городах и поселках страны, в которых действуют «Роснефть-классы». Специально разработанная программа учитывает особенности развития и профессионального самоопределения целевой аудитории старшеклассников. Десятиклассники знакомятся  с лидером нефтяной отрасли страны компанией «Роснефть», с профессиями, востребованными на предприятиях нефтяной и газовой промышленности, вузами, в которых они могут получить профильное образование. У них формируются и развиваются ключевые компетенции, воспитывается корпоративный дух. Для учащихся 11-х классов акцент сделан на планировании карьеры и личностного роста.
  • Первый «Роснефть-класс» в МОУ «СОШ № 6» г. Саратова открылся в 2013 году. В настоящее время выпускники первых саратовских «Роснефть-классов» уже работают на Саратовском НПЗ.