Эксперты: При нынешней политике властей Россию ждет не посткризисный рост экономики, а стагнация
Оптимизм прогноза правительства РФ, которое ожидает после «коронакризиса» рост экономики страны на 3% и более в ближайшие годы, ничем не обоснован. К таким выводам пришли экономисты клуба ФБК в ходе дискуссии «Накрытые второй волной. За счет чего будет выживать экономика: нефть, долги, резервы?». Об осуждении темы пишет сегодня, 20 октября, РБК.
В базовом варианте макропрогноза, одобренном кабмином, ожидается, что ВВП России вырастет на 3,3% в 2021 году после падения на 3,9% в этом году из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В 2022 году темпы роста, по мнению чиновников, ускорятся до 3,4%, в 2023 году составят 3%. В базовом варианте прогноза правительство ожидает рост инвестиций на 3,9% в 2021 году после спада на 6,6% в текущем году.
«Мало того, что в прогноз минэкономразвития не заложена вторая волна [COVID-19], не совсем понятна обоснованность такого оптимистичного прогноза по росту в 2021-м и особенно в 2022 году», - подчеркнул ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов.
Он заметил, что документ не предусматривает никаких структурных изменений в экономике, конкретных мер, способных обеспечить долгосрочное повышение темпов роста ВВП.
Основными препятствиями для развития страны эксперт назвал незащищенность инвесторов, особенно некрупных, риски государственного вмешательства в бизнес, зарегулированность экономики, слабую защиту прав собственности.
Ениколопов считает, что без диверсификации экономики Россия не способна достигнуть долгосрочных темпов экономического роста в условиях падения спроса на нефть и сокращения рентных доходов.
«Пока что все выглядит так, как будто мы считаем, что у нас нормальная экономическая модель, так все и будет, но немножко надо подрихтовать. Если это нормальная экономическая модель, то мы будем наблюдать примерно те же темпы роста, что мы наблюдаем последние 10 лет. По сути, это стагнация», - резюмировал ректор РЭШ.
Издание напоминает, что с 2013 года максимальный темп роста ВВП России не превышал 2,5%, а среднегодовой темп роста экономики с 2013 по 2019 год составил 0,9%.