Ученые СГТУ завершили исследование найденного в Ульяновской области плезиозавра юха

Оценить
Ученые СГТУ завершили исследование найденного в Ульяновской области плезиозавра юха
Иллюстрация Андрей Атучин / sstu.ru

Доцент Саратовского государственного технического университета Максим Архангельский с коллегами в составе международной исследовательской группы завершили исследований найденного на берегу Волги скелета плезиозавра юха (Jucha squalea). Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В описании и кодировании морфологических признаков, которые предоставили в Zoological Journal of the Linnean Society, приняла участие группа, объединяющая российских и бельгийских ученых.

«Юха, в тюркской демонологии, красивая девушка со змеиной кожей, в которую превращается дракон, прожив тысячу лет. Этот демон во многом связан с водной стихией. Ночью в облике змеи он ползет к реке утолить жажду, а во время ухода за своими роскошными волосами может снимать свою голову (отсылка к отсутствующему черепу), - объясняют ученые. - Видовое название животного указывает на то, что его кости покрыты минеральной коркой, так как поверхность многих элементов скелета так и не удалось полностью очистить от наплывов пирита».

Архангельский заметил, что новый эласмозавр «значительно дополняет знания о разнообразии и эволюции раннемеловых плезиозавров и, вместе с плиозаврами махайрой и лусханом, существенно закрывает «раннемеловой пробел» в их истории».

Найденный в 2007 году в Ульяновской области юха отличается удлиненными шейными позвонками и является одним из древнейших в мире. Его смонтированный скелет выставлен в экспозиции Ундоровского палеонтологического музея в Ульяновской области.

  • Несколько лет назад журнал National Geographic рассказал о работе палеонтологов из СГТУ имени Гагарина, которые весной нашли на границе Саратовской и Волгоградской областей останки гигантской морской черепахи-протостеги, а также кости плезиозавров, мозазавров и рыб