Минобрнауки РФ: Ректор СГТУ «не соответствовал требованиям и критериям» для получения звания доцента

Оценить
Минобрнауки РФ: Ректор СГТУ «не соответствовал требованиям и критериям» для получения звания доцента
Ректор СГТУ Олег Афонин. Фото sstu.ru

Сегодня, 20 октября, в ИА «Свободные новости» поступил ответ пресс-службы министерства науки и высшего образования РФ по поводу обращения ведомства в ученый совет СГТУ из-за получения ректором вуза Олегом Афониным ученого звания доцента.

В минобрнауки подтвердили, что ранее получили представление из управления СКР по Саратовской области «о выявлении сведений, свидетельствующих о том, что Олег Афонин не соответствовал требованиям и критериям, которые предъявляются к лицам, претендующим на присвоение ученых званий». При этом, оговорились чиновники, вопросы оформления и проверки документов соискателей на получение звания находятся в компетенции тех организаций, которые их выдвигают. Проверку соответствия соискателя требованиям и критериям действительно должно вести министерство, но документы для неё оно берет из аттестационного дела.

«Министерство науки и высшего образования РФ обратилось в ученый совет Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина с просьбой изучить вновь открывшиеся детали вопроса, - информирует ведомство. - Позиция ученого совета вуза по представленному вопросу в минобрнауки России пока не поступала».

  • Ранее в распоряжении «Свободных новостей» оказалась копия письма минобрнауки в ученый совет СГТУ с просьбой как можно быстрее направить в ведомство заявление о лишении ректора университета Олега Афонина ученого звания доцента. Как объясняли в министерстве, СКР предоставил доказательства того, что в документах, предоставленных ученым, есть признаки «служебного подлога».
  • В СГТУ, комментируя ситуацию, заявили, что письма из федерального ведомства не видели.