Знаменитая белорусская пловчиха Герасименя рассказала, как помогает спортсменам - жертвам режима Лукашенко

Оценить

Неоднократный призер Олимпиад, чемпионка мира и Европы по плаванию Александра Герасименя в интервью изданию «Настоящее время» рассказала о своей деятельности по поддержке спортсменов, пострадавших из-за режима Александра Лукашенко.

Пловчиха покинула страну и сейчас, находясь в Литве, возглавляет Белорусский фонд спортивной солидарности. Эта организация помогает спортсменам, уволенным под давлением властей и лишенным возможности тренироваться.

Герасименя рассказала, что фонд существует на пожертвования бизнеса и простых граждан. Она подчеркнула, что сейчас в Белоруссии власти преследуют не только оппозиционно настроенных спортсменов, а любых граждан.

«В принципе спорт использовался как хороший способ пропаганды власти, пропаганды тех действий, которые власть совершает. И, конечно же, когда спорт проявил несогласие, когда было сделано письмо о несогласии, с требованием признать выборы недействительными, прекратить насилие и дальнейшие пункты – конечно, это был большой удар, так как все (я думаю, очень многие) предполагали, что спортсмены будут молчать, - заметила она. - Это был удар конкретно по нему (президенту Беларуси Александру Лукашенко - прим. ред.), так как он предполагал, что спортсмены не будут говорить. Так как нам всегда внушали и до сих пор внушают, что спорт вне политики. Хотя речь сейчас уже далеко не о политике, уже речь просто о людях, о жизнях и том беспределе, который творится у нас в стране».

Спортсменка также добавила, что после того, как она выступила против режима Лукашенко, в соцсетях развернулась её травля.

«Мне сообщали о том, что как же я могла, страна, государство меня взрастило, мне все дали, мне все подарили, и я вот шикую тут, у меня необходимости в чем-то нет. А я взяла и предала», - описала она смысл сообщений.