Жуткий прогноз по вымиранию россиян Песков объяснил Великой Отечественной войной и 90-ми годами

Оценить

Сегодня, 16 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал оказавшийся в распоряжении СМИ прогноз правительства РФ о резком сокращении численности населения страны.

На фоне пандемии коронавируса чиновники ожидают сокращения численности россиян по итогам этого года может на 352,5 тысячи человек, по итогам четырех лет - на 1,2 миллиона. В 2019 году убыль населения страны составила 32,1 тысячи человек.

«Разумеется, правительство не держит в тайне от президента результаты своей работы и свои подсчеты», - ответил на вопрос журналистов о прогнозе Песков, слова которого передает РИА Новости.

«Одна из важнейших задач – сократить, минимизировать сокращение населения и затем выйти на тренд роста. Почему население сокращается? По объективным причинам. Это совпадение двух демографических ям: яма Великой Отечественной войны и яма кончины Советского Союза, начала 90-х годов, - заявил чиновник. - Эти две ямы нас преследуют по всей нашей современной истории».

Теперь же, добавил он, эти два фактора объединились, к ним добавился рост смертности из-за пандемии COVID-19.

Песков заявил, что власти страны принимают «энергичные меры, (…) чтобы стимулировать рождаемость, охранять материнство и детство», и уже в краткосрочной перспективе результат этих усилий будет заметен.

«Любой специалист в области демографии и социологии вам объяснит, что если бы не было этих мер поддержки, то темпы сокращения населения были бы ощутимо быстрее, - резюмировал пресс-секретарь главы государства. - Не забывайте, что наша страна потеряла 30 с чем-то миллионов человек во время Второй мировой войны, и у нас просто с вами мало женщин, которые рожают детей, которые могут рожать детей».