Россия вышла из трехсторонних консультаций по делу о сбитом «Боинге» и обвинила в этом Нидерланды

Оценить

Россия выходит из трехсторонних консультаций с Австралией и Нидерландами по делу малазийского Boeing MH17, сбитого над территорией Донбасса в 2014 году, сообщает сегодня, 15 октября, российское министерство иностранных дел. 

Свой шаг в МИД РФ объяснили тем, что в июле Нидерланды подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу против России.

«Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и наше участие в них. Ответственность за срыв трехсторонних консультаций, таким образом, полностью лежит на официальной Гааге. Полагаем, что игнорируя любые доводы и нашу готовность к диалогу, Нидерланды преследуют исключительно конъюнктурные политические интересы, беззастенчиво прикрываясь необходимостью защиты прав близких жертв авиакатастрофы», - говорится в сообщении ведомства.

  • Трагедия, в результате которой погибли 298 пассажиров и членов экипажа самолета, произошла 17 июля 2014 года. Украинская сторона обвинила вооруженные группировки Донбасса в том, что они сбили самолет, используя предоставленный Россией ЗРК «Бук». В свою очередь должностные лица из России, комментировавшие ситуацию, выдвинули версии об атаке «Бука», но украинского, а также о том, что Boeing был сбит украинским военным самолетом.
  • Независимая экспертная группа Вellingcat в опубликованном итоговом докладе своего расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing 777 MH-17 в небе Украины отмечает, что, по мнению экспертов, ракетную установку «Бук» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском, провезли по маршруту Донецк – Снежное. Затем она была сгружена с трейлера и доехала своим ходом до поля к югу от Снежного, где запустила ракету «земля-воздух», сбившую «Боинг».
  • Суд по делу о сбитом «Боинге» начался в Гааге в марте этого года.