«Не хочу остаться в истории как президент, стрелявший в собственных граждан». Лидер Кыргызстана подал в отставку

Оценить
«Не хочу остаться в истории как президент, стрелявший в собственных граждан». Лидер Кыргызстана подал в отставку
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков . Фото www.president.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подал в отставку и заявил, что не держится за власть: спокойствие в обществе ему дороже. Обращение опубликовано на официальном сайте президента.  

«Дорогие соотечественники! Общественно-политическая ситуация в столице нашей страны - Бишкеке остается напряженной. Вчера Жогорку Кенеш (парламент Киргизии - прим. ред.) утвердил состав правительства, я подписал указы президента Кыргызской Республики о соответствующих назначениях. Но это не сняло напряженность. К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту.

С одной стороны - протестующие, с другой - правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям.

Дорогие мои соотечественники! Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего.  Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника.

Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку.

Призываю Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе. Да хранит нас всех Всевышний, пусть будет мир и спокойствие на нашей земле!» - сказано в обращении главы государства.

  • Беспорядки в Кыргызстане начались после парламентских выборов: граждане требовали отмены результатов голосования. Жители захватили пустующее здание парламента, здания правительства и Госкомитета национальной безопасности, а также СИЗО.
  • Из заключения был освобожден один из лидеров оппозиции Садыр Жапаров. После этого он стал премьер-министром страны и обратился к президенту с требованием, чтобы тот ушел в отставку.