Политолог Галлямов описал перспективы Мишустина в качестве преемника президента России
Политолог Аббас Галлямов в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал тезисы о политическом союзе премьер-министра РФ Михаила Мишустина и главы «Сбербанка» Германа Грефа.
В частности, эксперт обратил внимание на то, что медийные структуры банка возглавили люди вице-премьера Дмитрия Чернышенко из «Газпром-медиа».
«СМИ в России не просто бизнес. Это гораздо больше. Контроль над медийным пространством - ключевой инструмент, с помощью которого Кремль удерживает власть, – подчеркивает Галлямов. – Если Кремль действительно позволит Мишустину построить с помощью Сбера собственную медиа-империю, можно будет смело говорить, что решение о преемнике принято, и тот начал создавать собственную политическую инфраструктуру».
При этом, замечает политолог, социологические опросы показывают рост антирейтинга Мишустина в последние месяцы даже на фоне роста доверия населения к президенту Владимиру Путину. Автор отмечает, что Мишустину, чтобы завладеть доверием россиян при «персоналистском» режиме в стране, придется придерживаться крайне противоположных векторов деятельности: с одной стороны, демонстрировать абсолютную лояльность Путину, с другой – демонстрировать самостоятельность. Эксперт считает, что у предыдущего премьера Дмитрия Медведева сделать это не получилось.
«В принципе, пока рейтинг президента был высок, и люди верили в перспективы режима, это вечное нахождение в тени ещё можно было терпеть, но вот в ситуации растущих протестных настроений оно становится по-настоящему серьезной проблемой. В такие моменты люди перестают прощать представителям системы то, на что ещё вчера смотрели сквозь пальцы. Тот, кого раньше называли «технократом», сегодня может получить определение «никакой», а за «никаких», как известно, не голосуют», – объясняет он.
В пользу Мишустина, продолжает политолог, то, что россияне устали от несменяемости власти и могут радоваться даже лишь тому, что «во главе государства окажется, наконец, человек, фамилия которого не будет начинаться на букву «П». Но и в этом случае задачей власти будет не допустить реальной конкуренции на президентских выборах, так как ранее даже никому не известный Павел Грудинин создал серьезные проблемы Кремлю.
Среди положительных качеств Мишустина Галлямов называет его интерес к цифровым технологиям, который можно для электората конвертировать в тему прогресса и будущего. «Путинский режим живет днем вчерашним, его повестка себя исчерпала», – объяснил автор беспроигрышность такой политики.
Еще одним – и, возможно, самым главным – положительным качество премьера эксперт называет его неконфликтность.