В Саратовской области может закрыться более 300 «наливаек»
В Саратовской области продолжается обсуждение законопроекта об ограничении розничной продажи слабоалкогольных напитков в розлив в заведениях, расположенных в цокольных этажах жилых домов. Сегодня, 14 октября, на рабочей группе в саратовской облдуме по этому вопросу выступил первый замминистра экономического развития области Дмитрий Муравьев.
По его словам, под действие закона подпадет 104 фирмы (8 юрлиц и 96 ИП), которым принадлежат более 300 торговых объектов. Большинство – 89% - субъектов имеют другие ОКВЭДы и смогут без потерь перестроить свою работу, когда им запретят держать «наливайки». В этой связи не прогнозируется снижение объема поступления налогов, считает чиновник.
Старший помощник прокурора области Иван Гусев проинформировал, что, согласно свежей судебной практике, подобные ограничения не противоречат антимонопольному законодательству.
«Торговля спиртным в розлив действительно вызывает нарекания жителей МКД – люди жалуются на санитарное состояние подъездов, отмечают случаи правонарушений и даже преступления вблизи мест продажи алкоголя», - подчеркнул представитель силового ведомства.
В 2019 году, по его словам, было совершено 22 преступления вблизи подобных заведений и множество административных правонарушений. В этом году - 353, в прошлом году - 689.
При этом он допустил, что возможно установить переходный период для вступления закона в силу.
Против нововведения выступили депутаты и иные приглашенные, представляющие бизнес. А региональный бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко предложил компромисс: закрывать только те заведения, на территории рядом с которыми было совершено три и более связанных с его деятельностью правонарушения.
«Но чисто запретительные моменты для бизнеса разрушительны всегда», - напомнил он.
Обсуждение продолжилось.