Будем умирать честно и открыто?

Оценить
Будем умирать честно и открыто?
В Саратовской области прекратились «смерти от иных причин после заражения коронавирусом».

С начала пандемии коронавируса ИА «Свободные новости» внимательно следило за статистикой и пыталось привлечь внимание к существенной ее странности. Если из общего числа заражений вычесть число активных случаев, число выздоровевших и число умерших, оставалось немаленькое число. Минздрав признал, что «выпавшие из статистики» - это саратовцы, которые после заражения коронавирусом скончались от чего-то еще.

В мае минздрав раскрывал информацию, от чего умирали эти люди. Оказалось, в основном - от сердечно-сосудистых заболеваний, но были и другие причины. К примеру, один покончил с собой

Все лето смертей от коронавируса в Саратовской области почти не было. Изредка, раз в неделю сообщали о паре случаев. Зато число «выпавших из статистики» росло с каждым днем. В сентябре рост замедлился, и, наконец, счетчик остановился на 565. 

Почему прекратились «смерти с коронавирусом от других причин»?

Версия первая – изменение метода подведения статистики. Можно заметить, что одновременно с прекращением «смертей от других причин» резко увеличилось число гибели людей непосредственно от коронавируса. Редкий день теперь обходится без одной, двух, трех жертв.

Версия вторая – людей, находящихся в заведомо тяжелом состоянии из-за имеющихся заболеваний, неохотнее тестируют на коронавирус. Залезать ватной палочкой в середину черепа пациента для мазка на ПЦР неприятно. Бабушка, зачем вам  лишние страдания? Лежите спокойно, расслабляйтесь.