Министр труда области видит в нехватке рабочих специальностей вину кинематографа и СМИ

Оценить
Министр труда области видит в нехватке рабочих специальностей вину кинематографа и СМИ
Фото Денис Юлин
По данным минтруда региона, более 65% вакансий составляют рабочие специальности, а на учет встают ровно наоборот, более 60% тех, кто не может заполнить эту потребность.

В Саратовской области сложился кризис кадров рабочих специальностей. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре «Саратовской областной газеты» заявила министр труда и занятости Саратовской области Наталия Соколова.

По ее словам, это связано как с малой привлекательностью таких профессий. Средняя зарплата представителей технических профессий составляет 16 тысяч рублей. Вторая причина – стереотипное мышление родителей будущих студентов, которые считают, что экономисты и юристы более востребованы, отметила Соколова:

«Поиск квалифицированных рабочих кадров - в настоящий момент это огромная проблема. У нас многие предприятия продолжают развиваться, всего в области создано 18 700 рабочих мест в этой сфере. В нашем банке данных более 65 % вакансий составляют рабочие специальности. А на учет встают ровно наоборот, более 60% тех, кто не может заполнить эту потребность. Почему этот дисбаланс приобретает угрожающие масштабы. Странно, когда в сугубо техническом вузе мы находим финансистов, юристов, которых и так хватает. Это дает приток некачественных ресурсов, поселяет в головах родителей ненужные иллюзии. Надо поменять идеологию, стереотипы, которые сформировались в голове у родителей».

Министр отметила, что видит в этом, в том числе, вину СМИ и кинематографа.

«Реалии рынка труда таковы, что он перенасыщен гуманитариями, а инженерно-технические специальности не пользуются популярностью, и в этом вина всех институтов общества, в том числе и СМИ. Ранее был создан идеал рабочего, который умеет все делать руками. А сейчас у нас в кинематографе нет поэтизации рабочего образа. Последний рабочий с золотыми руками из кино, которого я помню – это Гоша из фильма «Москва слезам не верит». У нас же дети ассоциируют себя с теми шоколадными образами, которые они видят по телевизору», - считает Соколова.

Чтобы переломить эту тенденцию необходимо вести более плотную беседу с учениками 10 и 11 классов, чтобы они сделали правильный выбор. «Метла и лопата – это не то, о чем мечтают наши дети. Выбор профессии – очень серьезный шаг. Выпускникам нужно очень точно определить, гуманитарии они или технари. Состояние экономики России не позволяет легкомысленно относиться к выбору профессии. Мы готовы с этим помочь».