Министр труда области видит в нехватке рабочих специальностей вину кинематографа и СМИ

05.02.2014, 13:15
Комментарии: 0
Просмотры: 1070

Фото Денис Юлин

В Саратовской области сложился кризис кадров рабочих специальностей. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре «Саратовской областной газеты» заявила министр труда и занятости Саратовской области Наталия Соколова.

По ее словам, это связано как с малой привлекательностью таких профессий. Средняя зарплата представителей технических профессий составляет 16 тысяч рублей. Вторая причина – стереотипное мышление родителей будущих студентов, которые считают, что экономисты и юристы более востребованы, отметила Соколова:

«Поиск квалифицированных рабочих кадров - в настоящий момент это огромная проблема. У нас многие предприятия продолжают развиваться, всего в области создано 18 700 рабочих мест в этой сфере. В нашем банке данных более 65 % вакансий составляют рабочие специальности. А на учет встают ровно наоборот, более 60% тех, кто не может заполнить эту потребность. Почему этот дисбаланс приобретает угрожающие масштабы. Странно, когда в сугубо техническом вузе мы находим финансистов, юристов, которых и так хватает. Это дает приток некачественных ресурсов, поселяет в головах родителей ненужные иллюзии. Надо поменять идеологию, стереотипы, которые сформировались в голове у родителей».

Министр отметила, что видит в этом, в том числе, вину СМИ и кинематографа.

«Реалии рынка труда таковы, что он перенасыщен гуманитариями, а инженерно-технические специальности не пользуются популярностью, и в этом вина всех институтов общества, в том числе и СМИ. Ранее был создан идеал рабочего, который умеет все делать руками. А сейчас у нас в кинематографе нет поэтизации рабочего образа. Последний рабочий с золотыми руками из кино, которого я помню – это Гоша из фильма «Москва слезам не верит». У нас же дети ассоциируют себя с теми шоколадными образами, которые они видят по телевизору», - считает Соколова.

Чтобы переломить эту тенденцию необходимо вести более плотную беседу с учениками 10 и 11 классов, чтобы они сделали правильный выбор. «Метла и лопата – это не то, о чем мечтают наши дети. Выбор профессии – очень серьезный шаг. Выпускникам нужно очень точно определить, гуманитарии они или технари. Состояние экономики России не позволяет легкомысленно относиться к выбору профессии. Мы готовы с этим помочь».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ