Министр труда области видит в нехватке рабочих специальностей вину кинематографа и СМИ

05.02.2014, 13:15
Комментарии: 0
Просмотры: 1084

Фото Денис Юлин

В Саратовской области сложился кризис кадров рабочих специальностей. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре «Саратовской областной газеты» заявила министр труда и занятости Саратовской области Наталия Соколова.

По ее словам, это связано как с малой привлекательностью таких профессий. Средняя зарплата представителей технических профессий составляет 16 тысяч рублей. Вторая причина – стереотипное мышление родителей будущих студентов, которые считают, что экономисты и юристы более востребованы, отметила Соколова:

«Поиск квалифицированных рабочих кадров - в настоящий момент это огромная проблема. У нас многие предприятия продолжают развиваться, всего в области создано 18 700 рабочих мест в этой сфере. В нашем банке данных более 65 % вакансий составляют рабочие специальности. А на учет встают ровно наоборот, более 60% тех, кто не может заполнить эту потребность. Почему этот дисбаланс приобретает угрожающие масштабы. Странно, когда в сугубо техническом вузе мы находим финансистов, юристов, которых и так хватает. Это дает приток некачественных ресурсов, поселяет в головах родителей ненужные иллюзии. Надо поменять идеологию, стереотипы, которые сформировались в голове у родителей».

Министр отметила, что видит в этом, в том числе, вину СМИ и кинематографа.

«Реалии рынка труда таковы, что он перенасыщен гуманитариями, а инженерно-технические специальности не пользуются популярностью, и в этом вина всех институтов общества, в том числе и СМИ. Ранее был создан идеал рабочего, который умеет все делать руками. А сейчас у нас в кинематографе нет поэтизации рабочего образа. Последний рабочий с золотыми руками из кино, которого я помню – это Гоша из фильма «Москва слезам не верит». У нас же дети ассоциируют себя с теми шоколадными образами, которые они видят по телевизору», - считает Соколова.

Чтобы переломить эту тенденцию необходимо вести более плотную беседу с учениками 10 и 11 классов, чтобы они сделали правильный выбор. «Метла и лопата – это не то, о чем мечтают наши дети. Выбор профессии – очень серьезный шаг. Выпускникам нужно очень точно определить, гуманитарии они или технари. Состояние экономики России не позволяет легкомысленно относиться к выбору профессии. Мы готовы с этим помочь».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1419
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ