Министр труда области видит в нехватке рабочих специальностей вину кинематографа и СМИ

05.02.2014, 13:15
Комментарии: 0
Просмотры: 1185

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовской области сложился кризис кадров рабочих специальностей. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре «Саратовской областной газеты» заявила министр труда и занятости Саратовской области Наталия Соколова.

По ее словам, это связано как с малой привлекательностью таких профессий. Средняя зарплата представителей технических профессий составляет 16 тысяч рублей. Вторая причина – стереотипное мышление родителей будущих студентов, которые считают, что экономисты и юристы более востребованы, отметила Соколова:

«Поиск квалифицированных рабочих кадров - в настоящий момент это огромная проблема. У нас многие предприятия продолжают развиваться, всего в области создано 18 700 рабочих мест в этой сфере. В нашем банке данных более 65 % вакансий составляют рабочие специальности. А на учет встают ровно наоборот, более 60% тех, кто не может заполнить эту потребность. Почему этот дисбаланс приобретает угрожающие масштабы. Странно, когда в сугубо техническом вузе мы находим финансистов, юристов, которых и так хватает. Это дает приток некачественных ресурсов, поселяет в головах родителей ненужные иллюзии. Надо поменять идеологию, стереотипы, которые сформировались в голове у родителей».

Министр отметила, что видит в этом, в том числе, вину СМИ и кинематографа.

«Реалии рынка труда таковы, что он перенасыщен гуманитариями, а инженерно-технические специальности не пользуются популярностью, и в этом вина всех институтов общества, в том числе и СМИ. Ранее был создан идеал рабочего, который умеет все делать руками. А сейчас у нас в кинематографе нет поэтизации рабочего образа. Последний рабочий с золотыми руками из кино, которого я помню – это Гоша из фильма «Москва слезам не верит». У нас же дети ассоциируют себя с теми шоколадными образами, которые они видят по телевизору», - считает Соколова.

Чтобы переломить эту тенденцию необходимо вести более плотную беседу с учениками 10 и 11 классов, чтобы они сделали правильный выбор. «Метла и лопата – это не то, о чем мечтают наши дети. Выбор профессии – очень серьезный шаг. Выпускникам нужно очень точно определить, гуманитарии они или технари. Состояние экономики России не позволяет легкомысленно относиться к выбору профессии. Мы готовы с этим помочь».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3877


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ