Министр труда области видит в нехватке рабочих специальностей вину кинематографа и СМИ

05.02.2014, 13:15
Комментарии: 0
Просмотры: 1229

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовской области сложился кризис кадров рабочих специальностей. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре «Саратовской областной газеты» заявила министр труда и занятости Саратовской области Наталия Соколова.

По ее словам, это связано как с малой привлекательностью таких профессий. Средняя зарплата представителей технических профессий составляет 16 тысяч рублей. Вторая причина – стереотипное мышление родителей будущих студентов, которые считают, что экономисты и юристы более востребованы, отметила Соколова:

«Поиск квалифицированных рабочих кадров - в настоящий момент это огромная проблема. У нас многие предприятия продолжают развиваться, всего в области создано 18 700 рабочих мест в этой сфере. В нашем банке данных более 65 % вакансий составляют рабочие специальности. А на учет встают ровно наоборот, более 60% тех, кто не может заполнить эту потребность. Почему этот дисбаланс приобретает угрожающие масштабы. Странно, когда в сугубо техническом вузе мы находим финансистов, юристов, которых и так хватает. Это дает приток некачественных ресурсов, поселяет в головах родителей ненужные иллюзии. Надо поменять идеологию, стереотипы, которые сформировались в голове у родителей».

Министр отметила, что видит в этом, в том числе, вину СМИ и кинематографа.

«Реалии рынка труда таковы, что он перенасыщен гуманитариями, а инженерно-технические специальности не пользуются популярностью, и в этом вина всех институтов общества, в том числе и СМИ. Ранее был создан идеал рабочего, который умеет все делать руками. А сейчас у нас в кинематографе нет поэтизации рабочего образа. Последний рабочий с золотыми руками из кино, которого я помню – это Гоша из фильма «Москва слезам не верит». У нас же дети ассоциируют себя с теми шоколадными образами, которые они видят по телевизору», - считает Соколова.

Чтобы переломить эту тенденцию необходимо вести более плотную беседу с учениками 10 и 11 классов, чтобы они сделали правильный выбор. «Метла и лопата – это не то, о чем мечтают наши дети. Выбор профессии – очень серьезный шаг. Выпускникам нужно очень точно определить, гуманитарии они или технари. Состояние экономики России не позволяет легкомысленно относиться к выбору профессии. Мы готовы с этим помочь».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1538
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ