Переболевший коронавирусом саратовский священник рассказал о проблеме с диагностикой COVID-19

Оценить
Переболевший коронавирусом саратовский священник рассказал о проблеме с диагностикой COVID-19
Игумен Нектарий (Морозов). Фото со страницы игумена Нектария Facebook

Переболевший коронавирусом настоятель саратовского храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла игумен Нектарий (Морозов) на своей странице в Facebook рассказал о сложностях диагностики коронавируса в Саратове.

Он отмечает, что участковые врачи рекомендуют людям, болеющим ковидом дома, пить больше жидкости и принимать известные противовирусные препараты, а про тест на COVID-19 речи в подавляющем большинстве случаев речи нет.

По словам священника, пациенту с симптомами ОРВИ отказывают и в платном прохождении теста, и в КТ, хотя некоторые платные клиники «закрывают глаза» на наличие симптомов, что также усугубляет ситуацию с распространением заболевания.

Нектарий подчеркивает, что знает о случаях, когда пришедший по вызову врач, узнав, что у пациента уже несколько дней как пропали обоняние и/или вкус, но нет температуры, не считает нужным выдавать лист нетрудоспособности, и носитель ковида по необходимости отправляется на работу заражать коллег.

«Очередные риторические вопросы: как можно остановить распространение пандемии при таком уровне организации «карантинных мер»? Я уверен, что носить маски в местах скопления людей решительно необходимо, обязательно нужно соблюдать дистанцию, мыть руки и не пренебрегать прочими гигиеническими мерами. Но все это становится тщетным при отсутствии массового тестирования, оперативного и правильно осуществляемого отделения инфицированных от здоровых и, конечно же, при условии того, что огромное количество участковых врачей до сих пор (!!!) не знают действующих протоколов лечения ковида и рекомендуют, по сказанному выше, бороться с ним с помощью арбидола или кагоцела...», - пишет он.

Священник сообщает, что его выписали из больницы. По рекомендациям врачей около месяца он будет долечиваться дома.

  • Нектарий попал в больницу с двусторонней пневмонией с характерным эффектом «матового стекла» 1 октября.
  • В марте этого года игумен Нектарий привлек внимание общественности заявлением в соцсетях о том, что для верующего причащение важнее защиты от коронавирусной инфекции. Вступив в полемику с комментаторами, он напомнил о вероятности верующих стать мучениками и заявил, что заразиться коронавирусом житель может и дома - от неосторожного врача.