Навальный: ЕС введет антироссийские санкции не из-за оппозиционера, а из-за химоружия

Оценить

Оппозиционер Алексей Навальный в беседе с ведущим телеканала «Дождь» прокомментировал текущую ситуацию, которая развивается в России из-за его отравления.

В частности, политик ответил на вопрос по поводу планов введения Евросоюзом персональных санкций в отношении девяти граждан РФ из-за отравления его боевым ядом «Новичок».

«На самом деле я не общаюсь здесь ни с какими официальными лицами. Единственные люди, с которыми я общаюсь, это - врачи. Но я не думаю, что Европа или какие-то европейские чиновники нуждаются в моей помощи. Просто, повторюсь, это очень важно понимать: они вводят санкции не потому, что это я и мое мнение относительно санкций или списка - их не очень интересует, их интересует факт применения химического оружия и нарушения вот этих конвенций», - отметил Навальный, добавив, что гораздо больший эффект бы принесли санкции ЕС и других стран в отношении фигурантов расследований его Фонда борьбы с коррупцией.

Также политик подчеркнул, что хотел бы либо возбуждения уголовного дела о покушении на него в России, либо возврата личных вещей и медицинских данных о его лечении в Омске, так как они могли бы стать уликами.

«И я очень хотел бы ознакомиться с видеозаписями, которые были изъяты из гостиницы сотрудниками МВД и ФСБ. И сейчас они находятся непонятно где. Если нет уголовного дела, где эти видеозаписи? (…) Честно говоря, я предполагал, что они [российские власти] будут изображать какую-то видимость расследования, которая не закончится ничем. Но пока даже видимости расследования нет и это, кстати говоря, для меня лично еще одно подтверждение, что, конечно, за эти делом стоит непосредственно приказ Путина, - заключил он. - Как вы понимаете, мне немножко любопытно, конечно, кто это сделал и я хотел бы в этом разобраться, но, честно скажу, безусловно у нас лучшая расследовательская группа в России и я без ложно скромности могу сказать, что наверное одна из лучших в мире, но наши возможности, конечно, ограничены потому что видеозаписи из гостиницы - ну что мы возьмем штурмом ФСБ и заберем их видеозаписи?»

Также оппозиционер подчеркнул, что намерен вернуться в Россию, и власти не смогут ему в этом помешать, хотя сейчас пытаются запугать некими уголовными делами. Навальный признал, что усиление мер личной безопасности в РФ вряд ли застрахует его от новых покушений, поэтому он продолжит вести свой обычный образ жизни.