ОГО! — Минобрнауки РФ хочет лишить ректора СГТУ Афонина звания доцента из-за подложных документов

Оценить
Минобрнауки РФ хочет лишить ректора СГТУ Афонина звания доцента из-за подложных документов
Ректор СГТУ Олег Афонин. Фото sstu.ru

Продолжение темы: СГТУ не видел письма из минобрнауки о лишении Афонина звания доцента.

В распоряжении ИА «Свободные новости» оказалось письмо министерства науки и высшего образования РФ ученому совету СГТУ им. Гагарина. В нем минобрнауки просит вуз в возможно короткие сроки направить в ведомство заявление о лишении ректора университета Олега Афонина ученого звания доцента.

Такое решение в минобрнауки приняли после того, как изучили представление СУ СКР по Саратовской области от 25 августа 2020 года. Следственное управление выявило, что в минобрнауки были представлены заведомо ложные сведения, послужившие основанием для присвоения Олегу Афонину звания. Следователи попросили федеральное ведомство рассмотреть вопрос о лишении главы политеха этого звания.

В частности, как выяснили правоохранители, выписки из некоторых приказов, предоставленные в минобрнауки не совпадают с оригиналами этих приказов, «что указывает на явный факт служебного подлога». Также управление не нашло документально подтвержденных сведений о том, что Олег Афонин преподавал на кафедре «Математика и моделирование» СГТУ до 1 сентября 2018 года.

В связи с выявленным подлогом департамент аттестации научных и научно-педагогических работников минобрнауки отдельно попросил членов ученого совета университета в следующий раз более тщательно проверять предоставляемые сведения.

Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора с июля 2018 года, после того, как с этой должности был отстранен Игорь Плеве, подозреваемый в растрате 125 тысяч рублей (вину он не признает - прим. ред.). Ранее Афонин возглавлял управление довузовского, среднего профессионального и дополнительного образования СГТУ, 13 лет проработал в министерстве образования Саратовской области.

Звание доцента в области математического моделирования Афонин получил в январе 2019 года. Спустя месяц в положение о порядке избрания ректора Ученый совет СГТУ под руководством Афонина было внесено изменение: если раньше на пост ректора могли претендовать только доктора наук и профессора, то отныне - также кандидаты наук и доценты.

Олег Афонин был избран ректором СГТУ им. Гагарина 14 мая 2019 года.

Подробнее о скандале вокруг ректора и ректорства в техническом университете читайте в статьях на сайте ИА «Свободные новости»: 

«Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз»

«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете»

«Игорь Плеве: Доказательства подлога я видел своими глазами»