«Я ждала автоматную очередь в спину». Спецвыпуск подкаста «Что Нового?»

Оценить
«Я ждала автоматную очередь в спину». Спецвыпуск подкаста «Что Нового?»
Репортаж Анны Политковской о первой встрече с Кадыровым. Читает Юлия Ауг.

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный – в голову.

Киллера и организаторов нашли и судили, сейчас они сидят в тюрьме. Но имя заказчика до сих пор не названо. Притом что улики и многие обстоятельства убийства вели в Чечню, в частности, ее высокопоставленным руководителям, следствие не предприняло попыток выйти на заказчиков; по мнению адвокатов семьи Политковской, ее близких и коллег, следователи просто их не искали. Теперь официально на это остался всего лишь год – 7 октября 2021-го истечёт срок давности по этому преступлению.

Сегодня, спустя 14 лет после трагедии, мы публикуем аудио-версию одного из самых известных и страшных репортажей Политковской «Центровой из Центороя». В этом сильнейшем тексте рассказывается о первом интервью Анны Политковской и будущего президента Чечни Рамзана Кадырова, которое состоялось в июне 2004 года в его родовом имении. В тексте Политковская с трудом сдерживала эмоции, описывая кошмар и невыносимую обстановку той встречи. «Слёзы [отчаяния] не просто душили – они уже придушили. Я ждала очереди в спину. Хохочущая толпа с автоматами и пистолетами грохотала вслед» – рассказывала она.

Помогавшая Политковской в той поездке правозащитница Наталья Эстемирова (убитая через три года после расправы над нашей журналисткой) вспоминала, что после того интервью обе всерьез стали опасаться за свою безопасность.

Сегодня репортаж «Центровой из Центороя« и саму Анну Политковскую озвучит российская актриса и режиссер, лауреат премий ТЭФИ и «Ника» Юлия Ауг.

В послесловии к репортажу Ауг поделится своими мыслями о тексте и его актуальности сегодняшнему дню.

В завершении подкаста вы услышите саму Анну Политковскую, ее пророческие слова о завещании и ответ на вопрос, почему она не бросила профессию, когда это сделали почти все вокруг.

Мы благодарим за помощь в создании этого выпуска Юлию Ауг, Злату Долю, Ларису Малюкову и Арнольда Хачатурова.


Автор идеи и исполнительный продюсер: Павел Каныгин

Монтаж выпуска: Денис Никулин

Продюсер и ведущая: Надежда Юрова

Музыку для подкаста написали композиторы Алина Ануфриенко и Александр Глушков.