«Запомним это имя — Андрей Иванович Шлыков». Венедиктов призвал Генерального прокурора доказать, что в смерти Ирины Славиной виновата не «Российская Федерация»

Оценить
«Запомним это имя — Андрей Иванович Шлыков». Венедиктов призвал Генерального прокурора доказать, что в смерти Ирины Славиной виновата не «Российская Федерация»
Фото Telegram-канал WordAnanin

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что по факту смерти нижегородской журналистки Ирины Славиной должно быть возбуждено уголовное дело. Об этом он рассказал в эфире радиостанции.

«Я приехал ровно для того, Сереж, чтобы подписать письмо на имя Генерального прокурора, дабы он рассмотрел возможность возбудить дело по статье 110-й – доведение до самоубийства. 110-я статья Уголовного кодекса. Сейчас письмо ушло в прокуратуру. Это правда. Я внимательным образом, ты знаешь, я не охотник подписывать всякие бумаги. Но я внимательным образом посмотрел на публичную сторону этого дела. И там есть очевидные вещи, которые не ложатся ни в какую правовую основу. Во-первых, целая череда преследований Ирины Славиной там. Могу только сказать, к сожалению, мы это давали, но не видели системы в этом. Мы давали это в информационных наших выпусках в течение нескольких лет. Но мы не видели системы давления на одного и того же человека – нашего коллегу журналиста. Во-вторых, по делу она шла свидетелем. И следователь, давайте запомним это имя — Андрей Иванович Шлыков, 75-го года рождения, полковник. Следователь, который признал ее свидетелем. Он выписал постановление об обыске в жилище. Обращаю внимание, без судебного решения, имел ли он право – да, он имел на это право. Но для этого необходимо было доказательство, что она собирается чего-то там уничтожить и так далее. Посмотрим, если генеральный прокурор возбудит дело, то господин Шлыков вынужден будет объясняться, почему это было в 6 утра. Обыск в жилище у свидетеля. Почему 12 человек, включая СОБР – силовая поддержка. И с болгаркой, прочими делами. И самое главное – УПК дает право участвовать в обыске адвокату и защитнику. Этого не было сделано. Судя по тому, что написала Ирина, ей запретили звонить адвокату. И это нарушение УПК. Хотелось бы, чтобы генеральный прокурор развеял наши сомнения в том, что были нарушения. И, наконец, самое главное – то, что Ирина написала, что виновата в ее гибели Российская Федерация. И в данном случае генеральный прокурор как представитель РФ должен либо подтвердить это, либо каким-то образом объяснить, что это не так. А для этого нужно производство уголовное», - считает Венедиктов. 

  • Главный редактор нижегородского издания Koza press Ирина Славина 2 октября подожгла себя у здания областного ГУ МВД. От полученных травм женщина скончалась. Перед трагедией главред оставила сообщение на своей странице в Facebook о том, что в происшедшем просит винить Российскую Федерацию.
  • Накануне сообщалось, что силовики провели обыск в квартире Ирины Славиной, пытаясь найти материалы, связанные с движением «Открытая Россия». Они изъяли компьютеры, телефоны, различные носители информации.
  • В СКР заявили, что смерть женщины и обыск у нее никак не связаны.