Судмедэксперт Колесова: Будут ли специалисты СК разбираться в причинах смерти Славиной после своего заявления о непричастности

Оценить

Судебный эксперт, клинический психолог Алиса Колесова на своей странице в Facebook предположила, что специалисты СК, которые будут изучать причины самосожжения журналистки Ирина Славиной напишут расстройство, при котором человек лишь демонстрирует намерение лишить себя жизни, но гибнет от недоучета реальных обстоятельств. Размышления специалиста сегодня, 3 октября, опубликовал сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Колесова подчеркнула, что расследовать дело и принимать к производству посмертную психолого-психиатрическую экспертизу будут «системники, те самые, от РФ», которых в своем предсмертном посте винила погибшая.

«Причинно-следственная связь между действиями обвиняемых лиц и возникновением и развитием психического состояния человека в период, предшествовавший самоубийству, является уголовно-значимой. Какие это действия? Полагаю, что в истории Ирины Славиной это жестокое обращение и унижение человеческого достоинства если речь идет о 110-й статье УК РФ. И тут мне очень некомфортно думать дальше.  Ведь СК уже заявил, что связи между гибелью Ирины Славиной и предшествующим силовым обыском у нее дома нет», - пишет автор.

Эксперт заметила, для такого заявления необходимо полноценное суицидологическое исследование, которое включает в себя всю совокупность личностно-психологических, средовых, клинических факторов, участвующих в суицидальном генезе. Для этого специалисты должны изучить весь жизненный путь, круг общения, особенности раннего психического развития и интеллектуальный уровень.

«Будут наши следователи это всё тщательно собирать для экспертов после заявления СК, что «связи нет»..? И первая мысль — напишут какое-нибудь расстройство со сверхценными идеями или демонстративно-шантажный суицид (при котором человек лишь демонстрирует намерение лишить себя жизни, но гибнет от недоучета реальных обстоятельств). И всё. Некого винить. Да и нет же такого человека с именем «Российская Федерация» (…) Это мог быть и суицид в форме отказа, когда лишение себя жизни мотивируется отказом от существования. Такой отказ может быть своего рода «полной капитуляцией» человека перед беспрерывной жизненной чередой трудностей и невзгод. И всё это надо исследовать. А чтобы исследовать, надо хотеть исследовать и собирать материалы, а не делать голословных заявлений», - заключила Колесова, добавляя, что каждый чиновник, полицейский, судья, которые отдают соответствующие распоряжения и действуют, игнорируя права человека — соучастники преступлений.