Дмитрий Медведев не стал помогать малому бизнесу за счет Фонда национального благосостояния

04.02.2014, 15:16
Комментарии: 0
Просмотры: 663

Фото government.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Правительство России пока не приняло решение о выделении средств из Фонда национального благосостояния на поддержку малого и среднего бизнеса. Вопросы помощи предпринимателям за счет ФНБ, а также создания «Агентства кредитных гарантий» обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, состоявшемся вчера, 3 февраля.

«Целый ряд предложений (…) носят дискуссионный, скажем аккуратно, характер, включая возможности долгосрочного кредитования с использованием средств Фонда национального благосостояния путём размещения определённой суммы в банках с высоким рейтингом долгосрочной кредитоспособности», - подчеркнул на совещании председатель правительства.

«Сейчас мы говорим о том, что Фонд национального благосостояния размещает эти ресурсы под ставку инфляции плюс 1%, и то, что на выходе должен получить конечный заёмщик, – 10%, мы сейчас говорим. Но это не всегда комфортно для коммерческих банков. Они ставят вопрос о том, что такая маржа не соответствует их пониманию рисков и доходности…», - отметил на брифинге после совещания министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Использовать порядка 100 миллиардов рублей из ФНБ предлагало именно минэкономразвития, отмечает «Коммерсантъ». Как рассказал изданию глава МСП-банка Сергей Крюков, маржа банков при оговоренных условиях составит только 3-3,5%.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании также выступил против такого расходования Фонда.

«Поддержка малого и среднего предпринимательства очень важное направление, но средства ФНБ не могут быть ресурсной базой для этой деятельности», - озвучила позицию минфина пресс-секретарь Силуанова Светлана Никитина.

В итоге премьер-министр предварительно поддержал только идею ведомства Алексея Улюкаева по созданию «Агентства кредитных гарантий», которое, по словам министра, сможет выровнять стандарты работы всех региональных фондов, а также предоставлять под поручительство, которое дают региональные фонды, свои гарантии. «Минимальный объём капитализации уже в этом году будет десять миллиардов рублей», - подчеркнул Улюкаев.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин принял решение выделить 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния на закупку ценных бумаг Украины на льготных для неё условиях. При этом Украина не соответствует требованиям министерства финансов РФ к размещению средств ФНБ, предназначенного для софинансирования пенсионных накоплений граждан.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
51
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Запасной аэродром в Кардиффе
Компания «Саргорстрой» арестованного в Пензе саратовского депутата Полянского уже не принадлежит ему. Теперь среди соучредителей компания АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП из Кардиффа – столицы Уэльса. АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП – соучредитель еще 7 российских компаний.
5
Бабушка на полмиллиона. История одного мошенничества
Рассказ о том, как 80-летняя пенсионерка стала жертвой мошенницы, выманившей у нее крупную сумму денег и загнавшей ее в долги перед банком, а полиция не придала этому значения и не стала ничего предпринимать.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1394
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ