Дмитрий Медведев не стал помогать малому бизнесу за счет Фонда национального благосостояния

04.02.2014, 15:16
Комментарии: 0
Просмотры: 531

Фото government.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Правительство России пока не приняло решение о выделении средств из Фонда национального благосостояния на поддержку малого и среднего бизнеса. Вопросы помощи предпринимателям за счет ФНБ, а также создания «Агентства кредитных гарантий» обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, состоявшемся вчера, 3 февраля.

«Целый ряд предложений (…) носят дискуссионный, скажем аккуратно, характер, включая возможности долгосрочного кредитования с использованием средств Фонда национального благосостояния путём размещения определённой суммы в банках с высоким рейтингом долгосрочной кредитоспособности», - подчеркнул на совещании председатель правительства.

«Сейчас мы говорим о том, что Фонд национального благосостояния размещает эти ресурсы под ставку инфляции плюс 1%, и то, что на выходе должен получить конечный заёмщик, – 10%, мы сейчас говорим. Но это не всегда комфортно для коммерческих банков. Они ставят вопрос о том, что такая маржа не соответствует их пониманию рисков и доходности…», - отметил на брифинге после совещания министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Использовать порядка 100 миллиардов рублей из ФНБ предлагало именно минэкономразвития, отмечает «Коммерсантъ». Как рассказал изданию глава МСП-банка Сергей Крюков, маржа банков при оговоренных условиях составит только 3-3,5%.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании также выступил против такого расходования Фонда.

«Поддержка малого и среднего предпринимательства очень важное направление, но средства ФНБ не могут быть ресурсной базой для этой деятельности», - озвучила позицию минфина пресс-секретарь Силуанова Светлана Никитина.

В итоге премьер-министр предварительно поддержал только идею ведомства Алексея Улюкаева по созданию «Агентства кредитных гарантий», которое, по словам министра, сможет выровнять стандарты работы всех региональных фондов, а также предоставлять под поручительство, которое дают региональные фонды, свои гарантии. «Минимальный объём капитализации уже в этом году будет десять миллиардов рублей», - подчеркнул Улюкаев.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин принял решение выделить 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния на закупку ценных бумаг Украины на льготных для неё условиях. При этом Украина не соответствует требованиям министерства финансов РФ к размещению средств ФНБ, предназначенного для софинансирования пенсионных накоплений граждан.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1178
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ