Дмитрий Медведев не стал помогать малому бизнесу за счет Фонда национального благосостояния

04.02.2014, 15:16
Комментарии: 0
Просмотры: 652

Фото government.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Правительство России пока не приняло решение о выделении средств из Фонда национального благосостояния на поддержку малого и среднего бизнеса. Вопросы помощи предпринимателям за счет ФНБ, а также создания «Агентства кредитных гарантий» обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, состоявшемся вчера, 3 февраля.

«Целый ряд предложений (…) носят дискуссионный, скажем аккуратно, характер, включая возможности долгосрочного кредитования с использованием средств Фонда национального благосостояния путём размещения определённой суммы в банках с высоким рейтингом долгосрочной кредитоспособности», - подчеркнул на совещании председатель правительства.

«Сейчас мы говорим о том, что Фонд национального благосостояния размещает эти ресурсы под ставку инфляции плюс 1%, и то, что на выходе должен получить конечный заёмщик, – 10%, мы сейчас говорим. Но это не всегда комфортно для коммерческих банков. Они ставят вопрос о том, что такая маржа не соответствует их пониманию рисков и доходности…», - отметил на брифинге после совещания министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Использовать порядка 100 миллиардов рублей из ФНБ предлагало именно минэкономразвития, отмечает «Коммерсантъ». Как рассказал изданию глава МСП-банка Сергей Крюков, маржа банков при оговоренных условиях составит только 3-3,5%.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании также выступил против такого расходования Фонда.

«Поддержка малого и среднего предпринимательства очень важное направление, но средства ФНБ не могут быть ресурсной базой для этой деятельности», - озвучила позицию минфина пресс-секретарь Силуанова Светлана Никитина.

В итоге премьер-министр предварительно поддержал только идею ведомства Алексея Улюкаева по созданию «Агентства кредитных гарантий», которое, по словам министра, сможет выровнять стандарты работы всех региональных фондов, а также предоставлять под поручительство, которое дают региональные фонды, свои гарантии. «Минимальный объём капитализации уже в этом году будет десять миллиардов рублей», - подчеркнул Улюкаев.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин принял решение выделить 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния на закупку ценных бумаг Украины на льготных для неё условиях. При этом Украина не соответствует требованиям министерства финансов РФ к размещению средств ФНБ, предназначенного для софинансирования пенсионных накоплений граждан.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1442
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ