Дмитрий Медведев не стал помогать малому бизнесу за счет Фонда национального благосостояния

04.02.2014, 15:16
Комментарии: 0
Просмотры: 509

Фото government.ru

Правительство России пока не приняло решение о выделении средств из Фонда национального благосостояния на поддержку малого и среднего бизнеса. Вопросы помощи предпринимателям за счет ФНБ, а также создания «Агентства кредитных гарантий» обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, состоявшемся вчера, 3 февраля.

«Целый ряд предложений (…) носят дискуссионный, скажем аккуратно, характер, включая возможности долгосрочного кредитования с использованием средств Фонда национального благосостояния путём размещения определённой суммы в банках с высоким рейтингом долгосрочной кредитоспособности», - подчеркнул на совещании председатель правительства.

«Сейчас мы говорим о том, что Фонд национального благосостояния размещает эти ресурсы под ставку инфляции плюс 1%, и то, что на выходе должен получить конечный заёмщик, – 10%, мы сейчас говорим. Но это не всегда комфортно для коммерческих банков. Они ставят вопрос о том, что такая маржа не соответствует их пониманию рисков и доходности…», - отметил на брифинге после совещания министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Использовать порядка 100 миллиардов рублей из ФНБ предлагало именно минэкономразвития, отмечает «Коммерсантъ». Как рассказал изданию глава МСП-банка Сергей Крюков, маржа банков при оговоренных условиях составит только 3-3,5%.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании также выступил против такого расходования Фонда.

«Поддержка малого и среднего предпринимательства очень важное направление, но средства ФНБ не могут быть ресурсной базой для этой деятельности», - озвучила позицию минфина пресс-секретарь Силуанова Светлана Никитина.

В итоге премьер-министр предварительно поддержал только идею ведомства Алексея Улюкаева по созданию «Агентства кредитных гарантий», которое, по словам министра, сможет выровнять стандарты работы всех региональных фондов, а также предоставлять под поручительство, которое дают региональные фонды, свои гарантии. «Минимальный объём капитализации уже в этом году будет десять миллиардов рублей», - подчеркнул Улюкаев.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин принял решение выделить 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния на закупку ценных бумаг Украины на льготных для неё условиях. При этом Украина не соответствует требованиям министерства финансов РФ к размещению средств ФНБ, предназначенного для софинансирования пенсионных накоплений граждан.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 668
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ