Утюг с микрофоном. Российские чиновники обнаружили канал утечки секретной информации

Оценить
Утюг с микрофоном. Российские чиновники обнаружили канал утечки секретной информации
В Минпромторге сообщили о найденных иностранных утюгах с прослушкой. По словам директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василия Шпака, были найдены утюги с микрофонами. Кто мог за этим стоять, неизвестно.

«Пару утюгов мы видели с микрофонами. Обычный утюг. С микрофоном», – рассказал Шпак (цитата по «РИА Новости»).

Народ по привычке принялся иронизировать, насмешничать, а напрасно. Утюг с микрофоном – дело серьезное.

Представьте – едет в Москву делегация с бомбового завода, к министру кредит просить. Понимают: с пустыми руками как-то неудобно, но не бомбу же вести? Ну и по дороге остановились у рынка, купили утюг подешевле и пошли к министру.

– Вот, мол, – говорят, – в рамках конверсии, так сказать, товар народного потребления, это вам как сувенир.

Министр утюг взял, сделал вид, что не увидел иероглифов на боку и поставил товар народного потребления на полку с другими подарками. Кредит пообещал и быстренько делегацию выпроводил. И потом по селектору секретарю:

– Зиночка, срочно зовите товарищей на суперсекретное совещание, будем обсуждать гиперсветовую ракету. Форма допуска – самый первый. И чтобы – никому ни слова!

А на утюге, хотя он и не был к сети подключен, загорелась красная лампочка, и из ручки выдвинулся микрофон.

Ладно, можете сказать – фантазии это, кто же к министру с утюгом как с подарком ходит. Согласен. Но вот другой возможный пример. Выходной. Жена гладит белье, а муж традиционно лежит на диване.

– Пойди-ка суда, – кричит она, – хоть бы поговорил со мной. Что у вас на работе новенького? – спрашивает, сворачивая пододеяльник вдвое.

– Да что, – отвечает ей муж, – вчера изделие испытывали номер восемь, ну ты знаешь, самое секретное, а оно как на...

– Ты слова-то подбирай, – укоряет его жена, складывая пододеяльник вчетверо, – и что теперь?

– Нормальное, завтра с секретного завода, что в соседнем квартале запчасти подвезут.

А утюг-то не только гладит...

Ладно, утюг, а сантехника! Представить страшно. Вообразите, пришел в то место, где президент террористов мочил, важный генерал. Пристроился, «бумагу в руках разминая», и бормочет:

– Третью дивизию направим налево, вторую – направо, а танки оставим, где есть.

Тем временем за его спиной в сливном бачке включился водонепроницаемый чувствительный микрофон. И все – улетели наши секреты.

Я, когда все эти ужасы представил, обошел квартиру и встревожился.

Телевизор – Samsung, холодильник – LG, та штука, в которой тосты подгорают – Moulinex. Газовая плита – Gorenie, вроде бывшие браться из Словении производят, так сама Словения давно уже в НАТО. Мы с женой, слава богу, военных секретов не знаем, но социально-экономическую обстановку обсуждаем. В том ключе: уже совсем хорошо стало или еще хуже будет? А как наши разговорчики попадают в штаб-квартиру словенской разведки, а оттуда – по всему НАТО?

Так что, товарищ, помни – и у утюгов могут быть уши. НЕ болтай, бдительность наше оружие. Только так и победим.