Сотрудники Саратовского НПЗ рассказали студентам о профессии нефтяника

Оценить
Сотрудники Саратовского НПЗ рассказали студентам о профессии нефтяника

В начале учебного года молодые специалисты Саратовского НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») и представители Совета старших операторов на встрече в Институте химии СГУ рассказали студентам первого курса о профессии нефтяника, поделились секретами профессионального и карьерного роста, а также ответили на вопросы ребят.

Участники встречи в ходе виртуальной экскурсии ознакомились с технологическими и социально-бытовыми объектами предприятия, узнали о профессиях оператора технологических установок, оператора товарного и лаборанта химического анализа, посмотрели фильмы о компании «Роснефть» и заводе.

«Встречи со студентами 1-го и 2-го курса Института химии СГУ будут продолжаться и в дальнейшем. Их основная цель - дать представление о будущей профессии, чтобы на старших курсах, когда ребята будут проходить практику на заводе, они уже имели конкретное представление о будущей специальности и глубже освоили то, чему их учат в теории», - поделилась начальник отдела развития персонала Саратовского НПЗ Наталья Богданова.

О своей работе рассказала учащимся старший товарный оператор Саратовского НПЗ Наталья Трибунская.

«Я рассказала студентам о своей профессии и ее особенностях, а также о том, какие возможности для продвижения по профессиональной и карьерной лестнице существуют на заводе и в компании «Роснефть». Их очень много. Надо только стараться, проявлять инициативу в работе, активно участвовать в различных корпоративных мероприятиях, и тогда тебя обязательно заметят и поддержат», - отметила она.

Инженер-химик Саратовского НПЗ Мария Никитина два года назад окончила Институт химии СГУ.

«На своем опыте знаю, насколько нужны и важны подобные встречи. Когда ты уже в университете получаешь ясное понимание о будущей профессии, потом тебе гораздо легче адаптироваться на производстве и начать работать самостоятельно. Сама я трудоустроилась на Саратовский НПЗ на должность лаборанта химанализа, сейчас переведена на должность инженера. В этом, в том числе, мне помогло то, что к будущей работе я начала готовиться еще в университете», - подчеркнула специалист.

В НК «Роснефть» действует программа непрерывного обучения «Школа-Вуз-Предприятие», которая направлена на формирование кадрового резерва компании из числа молодежи. В 2013 году в рамках программы в МОУ «СОШ № 6» был открыт профильный «Роснефть-класс».

Второй ступенью корпоративной программы непрерывного образования является вуз. Студенты старших курсов профильных вузов проходят практику на Саратовском НПЗ, вместе с молодыми специалистами предприятия участвуют в заводских мероприятиях, обучающих тренингах и научно-технических конференциях.

На третьей ступени – при трудоустройстве на предприятие – за каждым молодым специалистом закрепляется наставник из числа наиболее опытных сотрудников, который знакомит его с должностными обязанностями, технологическим оборудованием и помогает адаптироваться в коллективе. В прошлом году Саратовский НПЗ занял первое место в интегральном рейтинге по реализации программы наставничества среди дочерних обществ нефтепереработки Компании и награжден дипломом «За эффективность программ наставничества в Обществе Групп ПАО «НК «Роснефть».

На Саратовском НПЗ действует Совет молодых специалистов, которому в этом году исполнилось 10 лет, внедрена программа «Школа молодого технолога». Ребята принимают участие во всех общезаводских мероприятиях, научно-технических конференциях, брейн-рингах, корпоративном фестивале «Роснефть зажигает звезды», спортивных соревнованиях и других. Многие из молодых специалистов прошлых лет сейчас работают на руководящих должностях, и уже сами обучают молодежь.

«До сих пор помню первое «учредительное» собрание СМС, когда мы избирали председателя и выдвигали идеи о работе совета. Сейчас я сам являюсь наставником молодых специалистов. Продолжаю заниматься спортом - мне доверена честь быть капитаном заводской команды по перетягиванию каната. Несмотря на то, что прошло десять лет, с Советом молодых специалистов я не расстаюсь, поддерживаю их инициативы и помогаю в проведении мероприятий», - рассказал начальник отдела охраны окружающей среды Саратовского НПЗ Алексей Тимченко.