Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за экстремистскую деятельность

Оценить
Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за экстремистскую деятельность
Фото vmurmanske.ru
Теперь за публичные призывы к экстремизму или участие в экстремистском сообществе можно будет лишиться свободы на четыре года.

В России ужесточено наказание за экстремистскую деятельность. Закон о внесении поправок в УК и УПК подписал президент РФ Владимир Путин. Напомним, что ужесточить наказание по статьям 280 Уголовного кодекса (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) весной прошлого года предложило (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) министерство юстиции.

Согласно новому закону, изменяются пределы санкций по статье 280: штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (в предыдущей версии УК - до 300 тысяч), а лишать свободы можно будет на четыре года (ранее - до трех лет).

По статье 282 срок принудительных работ увеличен с двух до четырех лет, а нижний предел штрафа вырос со 100 до 300 тысяч рублей.

За организацию экстремистского сообщества определен штраф от 200 до 500 тысяч рублей (ранее - до 200 тысяч), принудительные работы на срок до пяти лет (ранее - до четырех лет) с ограничением свободы на срок от года до двух лет либо лишение свободы до шести лет (ранее -до четырех лет).

Кроме того, за участие в сообществе максимальный срок лишения свободы увеличен с двух до четырех лет.

Стоит отметить, что в Саратовской области внимание общества и СМИ, в том числе федеральных, привлек ряд судебных разбирательств по статьям об экстремизме. Так, к штрафу в 25 тысяч рублей был приговорен 72-летний пенсионер Юрий Кутузов, которого признали виновным в произнесении экстремистской речи на митинге. В Марксе уголовное дело по статье 282 было возбуждено в отношении 18-летней девушки, разместившей в социальной сети текст, по мнению экспертов, содержавший высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства лиц еврейской национальности».