Минкомсвязи хочет отменить ограничения на IP-телефонию

Оценить
Минкомсвязи хочет отменить ограничения на IP-телефонию
Фото www.thg.ru
Выводить звонки из интернета в телефонную сеть запретили с 2006 года, подозревая провайдеров в недобросовестной конкуренции с «Ростелекомом».

Минкомсвязи РФ предлагает отменить ограничения на IP-телефонию и разрешить интернет-провайдерам оказывать услуги местной телефонной связи, со ссылкой на «Ведомости» сообщает РБК daily.

По мнению чиновников, частичное снятие ограничений усилит конкуренцию на рынке связи. В настоящее время из 10 тысяч интернет-провайдеров лицензии на фиксированную местную телефонную связь имеют только 4 тысячи.

Законодательный запрет на вывод телефонных звонков из интернета в телефонную сеть общего пользования действует в России с 2006 года. Его введение объясняли тем, что операторы связи, переправляя в интернет междугородные и международные звонки, маскируют их под местные вызовы и таким образом недобросовестно конкурируют с телефонными компаниями, в первую очередь с компанией «Ростелеком», чьими коммуникациями пользуются.

Предполагается, что разрешение провайдерам оказывать услуги телефонной связи коснется только местных звонков, ограничения на междугородные и международные разговоры останется в силе.