«Дойдем до коллапса, будем приглашать военных». Олег Костин рассказал о готовности региона к сезонной волне ОРВИ и ковида

Оценить
«Дойдем до коллапса, будем приглашать военных». Олег Костин рассказал о готовности региона к сезонной волне ОРВИ и ковида
Пациентов с пневмониями, коронавирусной инфекцией и патологией легких в Саратовской области на сегодня больше двух тысяч. По объему это как две областные больницы сразу. Больше тысячи из них — с подтвержденным коронавирусом.

Еще три тысячи «ковидных» лечатся амбулаторно. Количество госпитализаций с тяжелыми ОРВИ и пневмониями ежедневно растет. Если в конце августа госпитализировалось в среднем 100 человек в день, то сейчас их количество приближается к двум сотням.

9 сентября министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин заявил, что ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в регионе серьезная: свободных коек нет.

О том же в начале сентября говорили и пациенты, которые обращались в редакцию: скорая помощь отказывала в госпитализации, потому что «не было мест». Пациентов с подозрением на ковид «ставили в очередь». Перевозка за ними приезжала только тогда, когда освобождалось место.

Мы решили выяснить, ждать ли нам «вторую волну» ковида и как к ней готова Саратовская область? На вопросы издания министр здравоохранения региона Олег Костин ответил лично. 

Повезут в офтальмологическую

По словам Олега Костина, второй волны коронавируса нет. Было небольшое снижение цифр заболеваемости летом, теперь идет неизбежный прирост заболевших: то же плато, только «этажом выше». Но при этом ожидается волна сезонных ОРВИ, ОРЗ и гриппа, замешанных с коронавирусом.

- Как себя поведет новый коронавирус в сочетании с ретровирусом, аденовирусом, пока неясно, - говорит министр. – Сезонные болезни могут как усилить действие ковида, так и ослабить его.

Резерв коек, утверждает Костин, в Саратовской области есть. Он всегда должен составлять не менее 15 процентов коечного фонда, занятого под ковид. Увеличивается количество госпитализаций – увеличивается резерв. Уменьшается количество госпитализаций, резерв уменьшается.

«Играть» количеством коек можно не только присоединяя к уже существующим ковидным госпиталям новые больницы, но и переводом пациентов на реабилитационные койки. Их, по совету Сеченовского университета, организовали в трех медучреждениях Саратова.

Всего таких коек в регионе 150: 60 открыто в 12-й городской больнице, 60 – в санатории в Октябрьском ущелье и еще 30 – в городской больнице №9.

- Эти реабилитационные койки для тех, у кого анализ на коронавирус уже отрицательный, а самочувствие пока не в порядке, - объяснил министр. – Для других пациент угрозы не представляет, а для себя – да. Бывают же и сочетанные патологии – например, коронавирус и инсульт. Чтобы такой пациент не занимал «ковидную» койку, его переводят на реабилитационную.

С недавнего времени как ковидный госпиталь действует и саратовская офтальмологическая больница на 9-й Дачной. Там 140 мест, оборудованных кислородом. При необходимости, к ним можно добавить еще 40, уверяет министр.

Таким образом, к имеющимся ковид-госпиталям добавится еще один. А вот еще два из системы помощи заразившимся новым коронавирусом ушли. Это детская инфекционная больница № 5, которая вернулась к своему профилю – помощи детям с инфекционными заболеваниями, кроме ковида. А также урологический корпус клинической больницы им. Миротворцева. Если пятую детскую инфекционку вывели из системы с началом осени в связи с ростом сезонной заболеваемости, то госпиталь на территории бывшей третьей советской больницы закрыли еще летом.

- При том массиве медицинской помощи, которую оказывает эта больница, оставлять на ее территории очаг новой коронавирусной инфекции было бы неразумно, - объясняет министр. – К тому же в этом корпусе работают отделения урологии и кардиологии, а пациенты с подобной патологией никуда не делись. Поэтому мы сняли с них ковидную нагрузку и туда направили потоки пациентов, которые нуждаются в помощи по профилю урологии и кардиологии.

Олег Костин

Если «будет катастрофа», то в министерстве планируют открывать ковид-госпитали в корпусах районных больниц:

- У нас большие корпуса в Воскресенской ЦРБ, в Аркадаке, - приводит пример Олег Костин. – Мы можем так вот в шахматном порядке размещать инфекционные и не инфекционные больницы. Если дойдёт до коллапса, то будем приглашать военных, как в свое время поступил Дагестан. Туда выезжали военные врачи, врачи из Москвы, наши саратовские ребята. Госпитали военные раскрывали прямо на полях. Но у нас народ крепкий! Вы на них посмотрите – сколько народу на улицах каждый день, все без масок. Ноль реакции. Ничего не боятся.

Плановая помощь

Урологический корпус клинической больницы им. Миротворцева вернули в строй, так как плановую и экстренную медицинскую помощь пациентам с другими заболеваниями никто не отменял.

Коронавирусная инфекция нанесла по системе оказания медицинской помощи сокрушительный удар: периодически в больницах не ковидного профиля оказываются пациенты с положительным тестом. Тогда отделение закрывается на карантин. Часть больниц, как, например, корпуса второй городской больницы, здание перинатального центра на Рабочей, а теперь еще и офтальмологическая больница, заняты под ковидные госпитали. Возможности развернуть плановое лечение на полную мощность нет.

Тем не менее, по словам Олега Костина, от последствий пандемии не должны страдать пациенты с другими заболеваниями.

- Мы никогда не закрывали на сто процентов онкологию, - заверил министр. – Оперируем даже больше, чем раньше. Мы не останавливаем кардиологию и кардиохирургию, так же, как и помощь по сосудистым заболеваниям, по инсультам. Соответственно, помощь детям у нас тоже не останавливается.

Что касается перинатального центра, который с апреля работает как ковид-госпиталь, то еще весной стало понятно – принимать беременных и рожениц он больше не будет. Новая реформа системы здравоохранения Саратовской области объединяет два областных перинатальных центра – на Рабочей и на Зерновой. Что означает, что медики, например, высококлассные специалисты по выхаживанию маловесных детей, если решат покинуть ковидный госпиталь, не останутся на улице, а будут числиться в штате перинатального центра на Зерновой.

Областная офтальмологическая больница, прекрасно оборудованная, с высококлассными опять же специалистами в штате, перебазируется в свой собственный филиал в Балашове.

- Я понимаю, что весь город туда не поедет, - объясняет Костин. – Но они есть, эти койки. И там будут дополнительно оперировать. К тому же, прекрасная глазная больница есть в нашем медуниверситете. Без помощи пациенты с заболеваниями глаз не останутся.

Тем не менее, пациенты нековидного профиля все равно постоянно сталкиваются с невозможностью получить помощь. Об этом мы писали еще в начале июня. С тех пор ситуация поменялась. Но не кардинально. Оказались в доступе больницы в других регионах, но никто не компенсирует онкологическим больным времени ожидания операции или различного рода терапии.

Впрочем, что говорить о сложных диагнозах, когда даже скорую помощь дождаться больному с внезапно обострившимся заболеванием, невероятно сложно. 

Вы не скорая, а медленная

Служба скорой медицинской помощи испытывает колоссальные перегрузки. По словам Олега Костина, количество вызовов выросло в 6-8 раз. 23 сентября, во время брифинга, министр заметил, что за последние сутки в диспетчерскую скорой помощи в Саратове поступило 990 звонков.

Время доезда кареты скорой помощи до пациента увеличилось по сравнению со стандартными 20-ю минутами до часа – так, во всяком случае, сказал лавный врач Саратовской городской станции скорой медицинской помощи Олег Андрущенко в беседе с министром Костиным.

При этом наши читатели, коллеги и их родные говорят, что если скорая помощь приехала через час, значит, она приехала как минимум к губернатору. Чаще истории выглядят так: 

«вызвали скорую помощь маме в пять вечера. В три часа ночи я легла спать, так карету и не дождавшись. В итоге, медики приехали только к полудню следующего дня». 

«с 12 дня до 12 ночи ждали бригаду скорой помощи к маме, не ковид». 

«надо законодательно убрать из названия «скорая медицинская помощь» слово «скорая», потому что юридическая составляющая давно не соответствует практической».

О том, как это – ждать скорую помощь – саратовцы рассказали комментариях под постом губернатора Валерия Радаева, где он пишет, что заразился коронавирусом. 

«Ждали скорую 12 часов» - это еще очень мягкий вариант. 

Правда, в министерстве уверены, что часть таких историй – выдумка. Есть те, кто вызывает скорую, а когда машина приезжает, уходит на базар за продуктами. Есть те, кто вызывает скорую помощь с секундомером в руке – исключительно затем, чтобы проверить время доезда для последующего наезда. Во всяком случае, о таких случаях, выявленных во время проверки означенных сообщений под постом губернатора, рассказал Олег Костин на брифинге.

Впрочем, почему сотрудники СМП никак не защищены от таких вызовов, вопрос, скорее к системе, нежели к самоназначенным «проверяльщикам».

При этом, по словам министра, Саратовская область бригадами скорой помощи обеспечена в соответствии с нормативами: 245 бригад на регион, то есть, одна бригада на десять тысяч населения. Правда, ковид поставил медицинские службы в непривычные условия.

Например, сейчас бригады «скорой помощи» разделены на «коронавирусные» и обычные. Коронавирусных бригад сейчас порядка 20 по Саратову. Летом их было восемь, но с ухудшением эпидобстановки инфекционную составляющую «скорой» усилили еще двенадцатью машинами.

- Не было такого никогда, чтобы внутри «скорой помощи» была инфекционная служба, - объясняет Костин. – Нам говорят – почему вы на вызовы с подозрением на коронавирус другие машины не отпускаете? «У вас же вон стоят!». А что делать людям, у которых инфаркт? Инсульт? А если это ДТП? Им без помощи оставаться? Ведь автомобиль, на котором везли пациента с подозрением на ковид, еще обработать надо. А это время! Хотя в целом мы и обычные машины можем на такие вызовы отправлять – у нас все бригады обеспечены и защитой, и дезсредствами.

В сутки на дежурство в Саратове выходит в нормальное время до сорока бригад, сейчас это 50 бригад и больше. Большая часть машин работает в вечернее время, потому что пик вызовов обычно приходится в промежуток с пяти до одиннадцати часов вечера.

Так же министр призвал пациентов не путать скорую и неотложную помощь. Неотложка приезжает при вызове из поликлиники, а скорая – при вызове по экстренному номеру. При этом, заметил Костин, лучше их не только не путать между собой, но и не вызывать одновременно, чтобы вызовы не задваивались.

А есть еще так называемая «перевозка», когда бригада приезжает к пациенту, чтобы перевезти его в больницу по вызову, например, участкового врача. 

Врачей не хватает

В регионе как было, так и осталось 1800 врачебных вакансий и нехватка двух тысяч медсестер. Ситуация с ковидом не поменяла эти цифры. Наоборот, нагрузка на оставшихся в системе медработников возросла. Особенно на тех, кто работал и продолжает работать в «красных зонах» ковид-госпиталей. Многим пришлось переквалифицироваться в инфекционистов, будь они хоть трижды гинекологами.

- На первом этапе врачей все хвалили, а сейчас, когда им приходится работать в два раза больше, про них все забыли, - сокрушает министр. – А ведь даже деньги не могут удержать на этой работе. Даже сейчас, когда стало прохладнее, в защитном костюме находиться невозможно. А каково им было летом? И очень тяжело стало работать с людьми – ведь условия новые, контакты сведены к минимуму. А люди все равно требуют внимания, бесед. Даже когда им проводят все манипуляции, они жалуются – меня бросили, ко мне не подходят.

Надо понимать, что врачи тоже люди. И они сталкиваются с коронавирусом не только в «красной зоне» - инфекцию пациенты приносят в терапевтические отделения, в родильные дома, в хирургию. Медикам, контактировавшим с ковидными пациентами на работе и заболевшим, положена выплата страховки.

Но и здесь статистические данные «гуляют». Наш корреспондент во время недавнего брифинга обратил внимание, что если в конце августа было выявлено 1319 заболевших ковидом медиков, то в конце сентября их суммарно стало почему-то 1100 https://fn-volga.ru/news/view/id/151853.

Впрочем, из всех заразившихся врачей право на выплаты имеют 709 человек, 610 из них страховку уже получили.

Умерло от ковида в регионе девять медицинских работников.

Надо заметить, что если человек с четвертой стадией рака заражается коронавирусом и умирает, то причиной смерти будут считать именно онкологическое заболевание. Ну или любую другую «хронь», которой сопутствует ковид. 

Зато у нас будут КТ!

По словам Олег Костина, полгода назад, когда его назначили министром, он буквально краснел и испытывал стыд на различных совещаниях, поскольку наш регион был одним из немногих, в котором «компьютерных томографов в амбулаторном режиме практически не было».  Решающее значение же при диагностике ковида является именно компьютерная томография.

Если в Москве пациента для диагностики отвозят в поликлинику на КТ прямо на автомобиле скорой помощи, то в Саратове сделать КТ пациент может либо в частной клинике за деньги, либо никак.

- Зато уже к ноябрю у нас будет девять компьютерных томографов, - заверяет Костин. – Процесс закупки их занял почти пять месяцев, потому что надо было подготовить помещения, получить лицензию, провести конкурс.

Позже, когда (если) пандемия отступит, эти томографы можно будет использовать в самых разных целях, в том числе, для диагностики первичного рака.

Вместе с компьютерными томографами регион приобретает два магнитно-резонансных томографа. И несколько лабораторных установок, которые можно будет использовать в том числе для обработки анализов на ковид. 

Просроченные тесты

Случаев, когда с районной поликлиники невозможно стрясти тест на ковид при яркой клинической картине тоже довольно много. Например, Надежда Нефодина, сотрудница 12-й налоговой, слышала от врачей, что тестов нет, а проверяют на коронавирус в особых случаях и только по согласованию с Роспотребнадзором. Об этом нам рассказала её дочь Елена.

Еще одной нашей коллеге отказали в проведении теста потому, что «вы не контактная и не приехали из-за границы». При этом тесты есть – буквально в соседних поликлиниках медсестры приходят брать тест на ковид чуть ли не в день обращения.

Министр Костин уверяет, что подобных ситуаций быть не должно. Тестов хватает. И «перегибы на местах» зависят исключительно от позиции главного врача или заведующего поликлиникой. Обо всех подобных случаях Олег Костин призывает сообщать в министерство. Впрочем, качеством работы «горячей линии» минздрава не очень доволен и сам министр.

Если проблему с забором тестов на ковид решить всё же удается, то вот с получением результатов – далеко не всегда. Можно лежать в ковид-госпитале и ждать результат мазка от восьми до десяти дней (два обращения в редакцию). Можно лечиться амбулаторно и сначала пытаться выбить себе тест, а потом так же от восьми и более дней ждать его результата. О своем опыте написала в фейсбуке журналистка Екатерина Ференец:

«Участковый врач ушла на больничный, но общаться с нами продолжила. Несколько дней подряд говорила, что результаты наши не готовы. Сегодня минуло 8 дней со сдачи наших мазков, и мы, наконец, узнали об их судьбе.

Приготовьтесь, будет детектив с элементами триллера.

Все анализы, которые берут у пациентов 8й поликлиники, отвозят в лабораторию 2й Совбольницы. У больницы тестов своих больных хватает, кроме того, у них обслуживается чуть ли не весь город, поэтому они могут принять ограниченное количество тестов.

Угадайте, сколько тестов в день от одной поликлиники обрабатывает лаборатория 2й Советской?

Готовы?

5!

Пять!

ПЯТЬ!

ПЯЯЯЯЯТЬ!

А хранятся взятые мазки максимум полторы недели. То есть в понедельник то, что взяли у нас с мужем в прошлый четверг можно просто выкидывать».

Олег Костин обещал в ближайшее время оснастить дополнительными лабораторными установками саратовский Центр-СПИД, что позволит разгрузить действующие лаборатории. Решит ли это проблему скорости обработки тестов, а еще проблему логистики, маршрутизации?   

Вместо послесловия

Нельзя сказать, что наш регион совсем не готов ко второй волне, которой нет, но готов он меньше, чем нам бы того хотелось. Основные проблемы нашей системы здравоохранения даже не отсутствие врачей или нехватка оборудования, а неразбериха и бардак. Здесь скорая за сорок минут приезжает, тут через сутки, здесь тесты берут, здесь не берут, тут рыбу заворачивали.

P.S. Беседа с министром здравоохранения состоялась 16 сентября. В материале так же использованы данные, озвученные Олегом Костиным на брифинге, прошедшем 23 сентября. Статистика по заболевшим, в том числе, по заболевшим медработникам свежая - цифры озвучил замминистра здравоохранения Станислав Шувалов на брифинге 28 сентября.