ОГО! — Банки отклонили четверть заявок саратовцев на льготную ипотеку под 6,5%

Оценить

В Саратовской области одобрили 1,09 тысячи заявок на льготную ипотеку. Оперативные данные регионального министерства экономического развития об оказании мер кредитной поддержки гражданам и бизнесу сегодня, 24 сентября, предоставили в оперативном штабе по борьбе с эпидемией коронавируса.

Заявки одобрены на сумму 1,9 миллиарда рублей. При этом всего на льготную ипотеку под 6,5% жители подали 1446 заявок, то есть утвердили банки только 75% из них.

  • В мае на получение льготной ипотеки под 6,5% саратовцы подали лишь 139 заявок на 114,5 миллиона рублей. Эти цифры показались главе правительства Александру Стрелюхину мизерными. Он предположил, что саратовцы мало пользуются льготами, потому что недостаточно о них проинформированы.
  • Позднее министр экономического развития региона Юлия Швакова объяснила, что основной причиной низкой активности стали ограничения по сумме кредита в три миллиона рублей, минимальный уровень первоначального взноса в размере 20% и ограничения, касающиеся приобретения жилья только на первичном рынке и только у юридических лиц. Эксперты подчеркивали, что в Саратвоской оласти недостаточно застройщиков, которые могут предложить жилье, подходящее под льготную ипотеку.