Более 80% детей, занимающихся бродяжничеством в Саратовской области, проживают в семьях

В прошлом году в Саратовской области количество детей, занимающихся бродяжничеством, сократилось на 13% и составило 125 человек. Такую информацию сегодня озвучил на ПДС при зампреде Михаиле Горемыко руководитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Владимир Чернобровкин. По его словам, более 100 из детей-бродяг проживают в семьях.
За год зафиксировано 379 фактов объявления в розыск несовершеннолетних, ушедших из детских домов.
По состоянию на начало года в области проживает более двух тысяч семей, находящихся в социально-опасном положении, в которых проживает 3838 детей. Родители таких детей освобождаются от платы за содержание детей в детских садах.
По словам Чернобровкина, снизилась преступность как совершаемая в отношении несовершеннолетних, так и совершаемая самими несовершеннолетними. В 2009 было совершено 53 преступления в отношении несовершеннолетних, в 2013 – 40 преступлений. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей к ответственности привлечено 1549 родителей.
Серьезную опасность представляет распитие пива и других алкогольных напитков. Так, за появление в общественных местах несовершеннолетних в состоянии опьянения на родителей и заменяющих их лиц составлено 851 протокол об административном нарушении, за распитие спиртных напитков - 620 протоколов. Полиция составила 275 протоколов за продажу алкоголя несовершеннолетним.
Зампред Горемыко отметил, что для того, чтобы уменьшить вышеозвученные цифры и подростковую преступность в целом, необходимо уделять больше внимания досугу молодежи.
«Чем больше времени дети заняты досугом, тем меньше у них будет времени на распитие алкогольных напитков и совершение преступлений», - подчеркнул зампред.