Межгосударственный авиационный комитет может приостановить действие сертификата на двигатели для самолетов Boeing-777

Оценить
Межгосударственный авиационный комитет может приостановить действие сертификата на двигатели для самолетов Boeing-777
Фото otvet.mail.ru
Специалисты МАК заявляют о ряде инцидентов с самолетами Boeing-777, принадлежащими российским авиакомпаниям.

Действие сертификатов типа для американских реактивных двигателей GE90-115B (производитель - General Electric) и PW 4090 (производитель Pratt&Whitney) может быть приостановлено. Об этом сообщается на официальном сайте Межгосударственного авиационного комитета. Такие типы авиационных двигателей устанавливаются на различные модификации самолета Boeing-777.

Причиной возможной приостановки действия сертификатов стал произошедший у российских авиакомпаний ряд инцидентов с самолетами Boeing-777, имеющими такой тип двигателя.

Кроме того, МАК может приостановить сертификат производства пассажирских самолетов Ту-204. Как указывается в официальном заявлении авиационного комитета, это связано с обращениями о вскрытом дефекте силовой конструкции стабилизатора на самолетах этого типа. Обращения подобного рода поступали от Росавиации и Ространснадзора, проблемы обнаружились и на самолетах, принадлежащих зарубежным авиакомпаниям.

Ту-204 — среднемагистральный пассажирский самолёт, разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х годов в конструкторском бюро Туполева. По состоянию на январь 2014 года в России эксплуатируется 47 самолетов Ту-204 различных модификаций.