Эксперты: В августе цены на лекарства в России подскочили на 8,4% и продолжат расти

В августе 2020 года цены на лекарственные препараты и медицинские изделия в российских аптеках выросли в среднем на 8,4%. Об этом пишет сегодня, 23 сентября, «Известия» со ссылкой на данные Единой межведомственной информационно-статистической системы.
По сравнению с декабрем 2019 года рост составил 6% - почти вдвое выше официальной инфляции (3,6%).
Некоторые лекарства и изделия подорожали по сравнению с августом 2019 года заметно сильнее: йод - на 29%, линекс - на 28%, ртутный медицинский термометр - на 27%, бинты - на 19%, левомеколь и анальгин - на 18%, аспирин - на 16%, лоратадин - на 15%, валидол и сульфацетамид - на 14%.
Как рассказал изданию глава портала «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков, на его ресурсе средняя цена на медикаменты выросла за год с 377 до 516 рублей за упаковку, а по отдельным категориям - гораздо выше. При этом собеседник признал, что этот рост больше связан с увеличением числа заказов более дорогих препаратов. И рост цен на лекарства как таковой, по его данным, составил 10%.
Эксперты и представители отрасли связывают подорожание лекарств с несколькими факторами: ростом курса доллара, осенним повышением спроса на лекараства из-за эпидемии ОРВИ и гриппа, ажиотажным спросом на некоторые препараты из-за пандемии коронавируса, а также с введением с июля обязательной маркировки лекарств (производители включили в стоимость товаров расходы на приобретение дополнительного оборудования).
«Сошлось несколько факторов, поэтому подорожание оказалось таким заметным. Можно ожидать, что до конца года рост цен составит еще до 10%. При этом мы уже видим тенденции экономии в потреблении, они связаны с падением доходов и подорожанием средств. Люди начинают отказываться от препаратов, которые не считают необходимыми - допустим, витаминов, пробиотиков», - рассказал газете директор по развитию одной из крупных фармкомпаний Николай Беспалов.