Политологи включают Валерия Радаева в список на отставку. Почему это маловероятно?

Оценить
Политологи включают Валерия Радаева в список на отставку. Почему это маловероятно?
Сразу после единого дня голосования досрочно ушел в отставку Евгений Савченко — губернатор Белгородской области, последний глава региона «ельцинского набора» — он руководил областью с 1993 года.

И сразу же ТГ-каналы начали писать о том, что пришла пора осеннего губернаторапада. И даже списочек составили тех, кого ждет вероятная отставка.

Ульяновская область - Сергей Морозов,

Северная Осетия - Вячеслав Битаров,

КЧР - Рашид Темрезов,

Мордовия - Владимир Волков,

Кировская область - Игорь Васильев,

Карелия - Артур Парфенчиков,

Саратовская область - Валерий Радаев,

Тыва - Шолбан Кара-оол.

Попутно составили список тех, кто может подняться вверх, этот список традиционно короче, чаще всего, в нем фигурирует тульский губернатор Алексей Дюмин и только.

Понятно, что на фоне политического затишья политологам вольно упражняться в прогнозах, которые чаще всего не сбываются.

Валерий Радаев фигурирует в списках потенциальных отставников  уже не первый раз и не первый год. И по-прежнему руководит Саратовской областью. Считается, что единственное, что удерживает его на плаву – патронаж спикера Госдумы Вячеслава Володина. 

Посмотрим –  так ли это. Что можно ставить в вину Радаеву? Во-первых, понятно,  экономический застой, развал промышленности, который происходит все время его пребывания у власти, постоянные коррупционные скандалы в его окружении. Последний - с министром Алексеем Зайцевым случился буквально на днях.

Еще всем возможным отставникам ставят в вину неумение работать с информацией и социальной повесткой.

Можно добавить еще, что ситуации с коронавирусом вот уже долгое время остается без изменений. Все это так, но давайте назовем регионы, где развиваются промышленность и экономика, где чиновники не занимаются коррупцией, где победили пандемию?  По сути, у нас примерно такая же картина, как и везде.

Но в работе Валерия Радаева есть и плюсы – с точки зрения Кремля. Посудите сами, – с каким умением  - как при Точилкине – провели довыборы в областную и городскую думу. Засушили явку до 10 процентов, блокировали наблюдателей, подбросили бюллетеней там, где нужно было. В итоге везде победили единороссы. К тому же удалось не допустить ни одного скандала на федеральный уровень. Такое умение сейчас дорого стоит. Тем более, что меньше, чем через год, – выборы в Госдуму, саратовские методики, доказавшие свою эффективность, будут востребованы.

И наконец, главное замечание - единое для всех губернаторов,  кому прочат отставку. Смены главы региона порождает у населения необоснованную надежду, что вот сейчас-то жизнь изменится, откроются заводы и фабрики, воров пересажают и заживем. Надежды эти имеют обыкновение  очень скоро рассеиваться, и население частью впадает в еще большую депрессию, а частью озлобляется. Зачем это, уж лучше по принципу: не жили хорошо, нечего и начинать.