Госдума предлагает указывать информацию о судимости кандидатов в избирательных бюллетенях

03.02.2014, 12:11
Комментарии: 0
Просмотры: 822

Фото m.ria.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутаты Госдумы ко второму чтению доработали законопроект об ограничениях избирательного права, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, осенью прошлого года Конституционный суд РФ потребовал изменить избирательное законодательство, отменив пожизненный запрет на участие в выборах кандидатов с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в течение нескольких недель.

Как сообщает газета со ссылкой на свои источники, после переработки депутатами сроки запрета на избрание в качестве депутата останутся такими же, как и в первоначальной версии законопроекта: 10 лет - за тяжкое и 15 - за особо тяжкое преступление.

При этом ограничение будет действовать только в отношении тех кандидатов, у которых судимость не была снята или погашена до вступления закона в силу. Кроме того, сведениями о судимости будет считаться информация не только о неснятых и непогашенных, а вообще о когда-либо имевшихся судимостях. Причем эти данные будут указываться в информационных материалах о кандидате, в том числе подписных листах при самовыдвижении и в избирательных бюллетенях.

Комментируя законопроект, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, депутат от ЛДПР Сергей Иванов отметил, что считает указание на судимость незаконным, так как снятие судимости влечет полное прекращение связанных с ней правовых последствий.

«Законодатели исходят из того, что такая информация в любом случае идет в минус», - выразил свою точку зрения политолог Константин Калачев. В то же время, по его мнению, «на постсоветском пространстве к судимым довольно лояльное отношение», и старая судимость может не помешать популярному политику, как, например, в случае с Евгением Ройзманом, который в прошлом году был избран мэром Екатеринбурга.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1106
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ