Госдума предлагает указывать информацию о судимости кандидатов в избирательных бюллетенях

03.02.2014, 12:11
Комментарии: 0
Просмотры: 778

Фото m.ria.ru

Депутаты Госдумы ко второму чтению доработали законопроект об ограничениях избирательного права, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, осенью прошлого года Конституционный суд РФ потребовал изменить избирательное законодательство, отменив пожизненный запрет на участие в выборах кандидатов с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в течение нескольких недель.

Как сообщает газета со ссылкой на свои источники, после переработки депутатами сроки запрета на избрание в качестве депутата останутся такими же, как и в первоначальной версии законопроекта: 10 лет - за тяжкое и 15 - за особо тяжкое преступление.

При этом ограничение будет действовать только в отношении тех кандидатов, у которых судимость не была снята или погашена до вступления закона в силу. Кроме того, сведениями о судимости будет считаться информация не только о неснятых и непогашенных, а вообще о когда-либо имевшихся судимостях. Причем эти данные будут указываться в информационных материалах о кандидате, в том числе подписных листах при самовыдвижении и в избирательных бюллетенях.

Комментируя законопроект, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, депутат от ЛДПР Сергей Иванов отметил, что считает указание на судимость незаконным, так как снятие судимости влечет полное прекращение связанных с ней правовых последствий.

«Законодатели исходят из того, что такая информация в любом случае идет в минус», - выразил свою точку зрения политолог Константин Калачев. В то же время, по его мнению, «на постсоветском пространстве к судимым довольно лояльное отношение», и старая судимость может не помешать популярному политику, как, например, в случае с Евгением Ройзманом, который в прошлом году был избран мэром Екатеринбурга.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ