Госдума предлагает указывать информацию о судимости кандидатов в избирательных бюллетенях

03.02.2014, 12:11
Комментарии: 0
Просмотры: 813

Фото m.ria.ru

Депутаты Госдумы ко второму чтению доработали законопроект об ограничениях избирательного права, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, осенью прошлого года Конституционный суд РФ потребовал изменить избирательное законодательство, отменив пожизненный запрет на участие в выборах кандидатов с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в течение нескольких недель.

Как сообщает газета со ссылкой на свои источники, после переработки депутатами сроки запрета на избрание в качестве депутата останутся такими же, как и в первоначальной версии законопроекта: 10 лет - за тяжкое и 15 - за особо тяжкое преступление.

При этом ограничение будет действовать только в отношении тех кандидатов, у которых судимость не была снята или погашена до вступления закона в силу. Кроме того, сведениями о судимости будет считаться информация не только о неснятых и непогашенных, а вообще о когда-либо имевшихся судимостях. Причем эти данные будут указываться в информационных материалах о кандидате, в том числе подписных листах при самовыдвижении и в избирательных бюллетенях.

Комментируя законопроект, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, депутат от ЛДПР Сергей Иванов отметил, что считает указание на судимость незаконным, так как снятие судимости влечет полное прекращение связанных с ней правовых последствий.

«Законодатели исходят из того, что такая информация в любом случае идет в минус», - выразил свою точку зрения политолог Константин Калачев. В то же время, по его мнению, «на постсоветском пространстве к судимым довольно лояльное отношение», и старая судимость может не помешать популярному политику, как, например, в случае с Евгением Ройзманом, который в прошлом году был избран мэром Екатеринбурга.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1423
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ