Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным и подтвердил его симптомы

Оценить

Проживающий в США химик, один из разработчиков боевого отравляющего вещества «Новичок» Вил Мирзаянов в эфире телеканала «Дождь» принес извинению политику Алексею Навальному, который сейчас восстанавливается в берлинской клинике после отравления этим ядом.

«Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в этом преступном бизнесе - разработке этого вещества, которым он отравился», - приводит слова Мирзаянова РБК.

Химик рассказал, что в 1993 году встречался с человеком, который пережил отравление «Новичком», и симптомы того пациента были схожи с теми, что наблюдаются у Навального.

«Похожи все симптомы. Он преодолел, выжил. Видимо, Навальному придется набраться терпения. Но, в конечном счете, он должен быть здоров», - отметил ученый, добавив, что восстановление оппозиционера может занять до года.

Мирзаянов объяснил, что невозможность написать слова на доске, о которой накануне рассказал Алексей Навальный, вызвана проблемами передачи сигналов от головного мозга к функциональным органам - молекулы «Новичка» препятствуют расщеплению белка, отвечающего за передачу таких сигналов.

В свою очередь, пишет «Лента.ру», один из создателей «Новичка» Леонид Ринк заявил, что Мирзоянов не входил в группу разработчиков яда и не имел отношения к биохимии, поэтому не может знать о симптомах воздействия вещества. Ученый подчеркнул, что, по его мнению, Алексей Навальный не был отравлен «Новичком». «Я сто раз говорил, его симптомы никак не связаны с «Новичком». Он бы не выжил, если бы это был «Новичок», - заметил Ринк.