Российская государственная библиотека меняет регламент проверки диссертаций после скандала с научной работой Павла Астахова

Оценить
Российская государственная библиотека меняет регламент проверки диссертаций после скандала с научной работой Павла Астахова
Фото fishki.net
Материалы проверки научной работы на плагиат больше не будут предоставляться заказчику, ему придется довольствоваться только заключением экспертов.

Российская государственная библиотека меняет порядок предоставления данных при проверке диссертаций на наличие плагиата. Об этом со ссылкой на директора библиотеки Александра Вислого сообщает «Интерфакс».

Теперь заказчику проверки чьей-либо работы будет предоставляться только готовое заключение экспертов. Материалы проверки, например, совпадающие с чужими работами фрагменты, в его распоряжение выдаваться не будут.

Подобная смена регламента, по словам директора РГБ, была вызвана тем, что предоставление материалов проверки на руку самим же авторам работ, допустившим плагиат. После проверки они переправляют свои работы и скрывают следы присутствия заимствований.

Отметим, что не так давно в библиотеке произошел инцидент с проверкой научной работы детского омбудсмена Павла Астахова, в которой, судя по материалам исследования, обнаружилось более 90% заимствований. Александр Вислый заявил, что результаты проверки попали к опубликовавшему их депутату Дмитрию Гудкову по вине одного из сотрудников и не являются официальным заключением. При этом ранее Вислый заявлял, что проверка работы Астахова не проводилась вообще.

Теперь директор РГБ признал, что от Гудкова в мае 2013 года действительно поступал заказ на рассмотрение работы Астахова, но по приказу директора процесс проверки был остановлен, так как выяснилось, что депутат не имеет полномочий на подобный запрос.