В Москве уничтожен объект всемирного наследия - некрополь Новодевичьего монастыря

Оценить
В Москве уничтожен объект всемирного наследия - некрополь Новодевичьего монастыря
Фото telegram.org/captainpaleo

В Москве в ходе работ по реставрации практически уничтожен некрополь Новодевичьего монастыря, который включен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Фотографии разрушенного некрополя сегодня, 19 сентября, опубликовал Telegram-канал «Парнасский пересмешник».

«Реставрацией кладбища называют сравнивание с землей сотен захоронений, демонтаж памятников, надгробий, остатков склепов. Если кто-то бывал в Новодечьем, именно на территории монастыря, а не одноименного кладбища, то вы помните сколько старинных захоронений, причем в довольно приличном состоянии, было внутри монастырских стен, - отмечает автор поста. - Сейчас в лучшем случае памятники свалены в кучу и накрыты брезентом. Причем ответственные за этот ужас говорят, что все надгробные камни вернут на места, добавляя, что с точностью до 10 метров. Фактически, это означает, что большинство могил выдающихся людей XVIII-XIX вв. просто будут утеряны, а их памятники расставят в случайном порядке. То есть всё, некрополя Новодевичьего монастыря как такового больше не существует. Впервые в жизни вижу, что такой кошмар происходит в мирное время в центре столицы».

Как отмечает «Лента.ру», ранее на варварское отношение к реконструкции некрополя обращали внимание искусствоведы. При этом заведующий отделом археологии Московской Руси в Институте археологии РАН Леонид Беляев, который отвечает за реставрацию, заявил, что говорить о разорении памятника некорректно.

«Это многие сотни, возможно, даже тысячи надгробий, из которых к нашему времени ничего не сохранилось. В массе своей они были вывезены с территории монастыря еще в советское время. И только небольшая их часть осталась здесь, в основном не включенная в государственные реестры», - объяснил он, уверив в полной сохранности памятников.

  • В Саратове проблему защиты памятников культуры и истории недавно поднял председатель Госдумы Вячеслав Володин, который напомнил об уничтожении здания ансамбля на территории объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль Музейной площади XVII-XX вв». В итоге бизнесмены организовали на этом незаконно проданном мэрией участке земли на Набережной Космонавтов автостоянку.
  • На этой неделе главный архитектор Саратова Виталий Желанов отказался комментировать внешний вид галереи «Каштан», появившейся на месте исторического здания. «Каштан» связывают с депутатом областной думы, бизнесменом Сергеем Курихиным.