ФБК: Митингующие хабаровчане надеются на протестную поддержку жителей в других городах

Оценить

Сегодня, 16 сентября, на сайте Алексея Навального опубликованы результаты социологического опроса жителей Хабаровского края, проведенного Фондом борьбы с коррупцией.

Как отмечают в ФБК, материал должен был быть обнародован в конце августа, но «то ли в силу приступа панкреатита, то ли из-за гипергликемии у некоторых членов нашей команды случилось небольшое нарушение обмена веществ, и было все как-то не до того».

Опрос показал, что 81% жителей региона знают о протестных митингах в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала, у 38% знакомые лично принимали участие в акциях протеста, а 14% участвовали в них сами минимум один раз.

«Большая часть - две трети - из тех, кто выходил на митинг хотя бы один раз, говорит о том, что принимал участие в митингах неоднократно. Это делает хабаровский протест таким уникальным. Не разовая вспышка гнева, а действительно люди постоянно выходят на митинги изо дня в день», - подчеркивают в ФБК.

Также выяснилось, что 62% жителей края поддерживают протестующих в той или иной мере. Из тех же, кто протестовал, 65% не напугали задержания и штрафы для участников акций, а 34% только сильнее почувствовали желание продолжать.

ФБК выяснил: 65% митинговавших хабаровчан считают, что ситуацию помогут изменить митинги в других городах России, 49% думают, что поможет увеличение числа участников акций в Хабаровске, а 23% уверены в эффективности забастовок, перекрытия улиц и других радикальных действий.

«Они сами очень хорошо понимают: им не нужен Сергей Шнуров и не нужна Ксения Собчак. Они вовсе не стремятся к радикализации протеста. Нет: они понимают, что для победы нужно, чтобы их митинги не теряли в массовости и чтобы к ним присоединялись другие города. Это очень важное сообщение из Хабаровска всей России», - подчеркивают сторонники Навального.

Также в ФБК опровергли заявления провластных СМИ и экспертов о том, что протесты в Хабаровске не носят политического характера, а жители там не выступают против федеральной власти.

«Рейтинг Путина в регионе (31%) существенно ниже, чем его антирейтинг (41%), а под путинским назначенцем Дегтяревым и вовсе земля горит (10% рейтинга, 43% антирейтинга). А вот Сергей Фургал только прибавил популярности среди хабаровчан: его рейтинг составляет 76% при антирейтинге всего 6%. Сколько по телевизору ни рассказывали, какой он злодей и убийца, - не прилипает к нему. Хабаровчане прекрасно понимают, кто посадил их губернатора (Путин) и почему посадил (потому что тот осмелился стать популярнее Путина). И делают очень правильные политические выводы», - резюмируют в фонде.