Прокуратура Болгарии назвала имена россиян, обвиняемых в отравлении бизнесмена «Новичком». Они могут быть связаны с ГРУ

Оценить

Прокуратура Болгарии назвала настоящие имена трех россиян, обвиняемых в попытке убийства бизнесмена Емельяна Гебрева в 2015 году. Об этом пишет сайт радиостанции «Эхо Москвы» со ссылкой на заявление ведомства.

Ранее ведомство выдвинуло заочные обвинения в отравлении Сергею Павлову, Сергею Федотову и Георгию Горшкову. Предполагалось, что они являлись сотрудниками российских спецслужб. Следствие установило, что Гебрев был отравлен фосфорорганическим соединением диэтилфосфонат. Согласно выводам лаборатории Хельсинкского университета, это мог быть яд класса «Новичок».

Теперь прокуроры опубликовали уточненные данные по обвиняемым. Предполагается, что Палов использовал имя Сергея Лиутенко, Горшков - Егора Гордиенко, Федотов - Дениса Сергеева. В связи с установлением новых данных Болгария обновила ордеры на арест и запросы на международный розыск по линии Интерпола, выданные ранее.

Прокуратура подчеркивает, что есть препятствия для передачи указанных лиц болгарским властям, так как российское законодательство запрещает выдачу граждан в другие страны.

«Лента.ру» уточняет, что правоохранители Болгарии проверили гостиничные номера и квартиры, в которых жили обвиняемые, а также опросила менеджеров и сотрудников отелей.

Журналисты напомнили, что Сергей Федотов, вероятно, связан с отравлением «Новичком» Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании. Ресурс Bellingcat заявлял, что на самом деле Федотов - выпускник Дипломатической академии МИД РФ и высокопоставленный сотрудник ГРУ Денис Вячеславович Сергеев. С ГРУ издание связывало также Горшкова и Павлова.

  • В 2015 году Емельян Гебрев, его сын Христо и один из подчиненных были госпитализированы с симтомами отравления ядом. Гебрев является торговцем оружием, занимался его поставками Украине и Грузии.