ВЦИОМ: Каждый второй россиянин хотел бы проведения в своем родном городе Олимпиады или саммита АТЭС

Оценить
ВЦИОМ: Каждый второй россиянин хотел бы проведения в своем родном городе Олимпиады или саммита АТЭС
Фото www.pronowosti.ru
Граждане в целом положительно относятся к масштабным мероприятиям, проходящим в России, но половина жителей Москвы и Петербурга не хотела бы, чтобы они проводились у них в городе.

ВЦИОМ провел опрос мнений россиян о мероприятиях всемирного масштаба, проводившихся или намеченных к проведению в России. Исследователей интересовало, как относятся к таким событиям рядовые граждане и как оценивают вклад подобных мероприятий в развитие территории города. В качестве примеров были приведены саммит АТЭС во Владивостоке, Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу 2018 года и Универсиада в Казани.

Как выяснилось, подавляющее большинство граждан в курсе именно спортивных событий. О приближающихся Олимпийских играх знают 98% опрошенных, о Чемпионате мира по футболу, который должен пройти в 2018 году в Самаре — 97% граждан, о том, как прошла Универсиада, знают 80% респондентов. Чуть меньшему числу граждан известно о саммите АТЭС, о нем осведомлены 61% участников опроса. При этом ни один из респондентов на уже состоявшихся мероприятиях не был и на грядущие собираться не планирует.

По мнению 62% граждан, подобные мероприятия приносят значительную пользу городам, в которых проводятся. Считают их вредными 25% граждан. При этом чаще всего негативное отношение к таким событиям высказывают респонденты из Москвы и Петербурга (48%).

Заявили, что были бы рады проведению подобных мероприятий в своем родном городе 55% опрошенных, еще 32% отнеслись к такой перспективе скептически. Негативное отношение к перспективе проведения подобных мероприятий в родном городе высказали 47% москвичей и петербуржцев.