Центробанк РФ усмотрел угрозу в соцсетях

Оценить
Центробанк РФ усмотрел угрозу в соцсетях
Фото vashgorod.ru
По мнению руководства банка, через блоги и социальные сети нередко распространяется «негативная недостоверная информация», которая может повредить работе кредитной организации.

Центробанк РФ озаботился контентом в соцсетях и блогах, со ссылкой на замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева сообщает NEWSru.com. Поводом для беспокойства стали появившиеся после отзыва ЦБ РФ лицензий у ряда банков массовые рассылки, призывающие срочно снимать деньги со счетов.

Руководство ЦБ считает, что в соцсетях нередко распространяется «негативная недостоверная информация», которая может причинить вред работе кредитной организации.

Специалистры Центробанка получили задание подготовить рекомендации по мониторингу контента в соцсетях, касающегося деятельности банков. Такие рекомендации могут быть готовы уже в текущем году.

По мнению экспертов, подобные меры нецелесообразны и защитить банк от негативной информации можно и при помощи действующего законодательства.

Так, «Газета.Ru» приводит мнение юриста Игоря Дубова, партнера компании «Яковлев и партнеры», который отмечает, что при опубликовании недостоверной информации «сама кредитная организация может обратиться в суд и подать иск о клевете».

Напомним, также с сегодняшнего дня в силу вступает поправка к закону «О СМИ» позволяющая заблокировать любой ресурс без решения суда, если на нем обнаружены экстремистские призывы. Право дать распоряжение о закрытии доступа к сайту может только генпрокурор РФ или его заместители.