В Финляндии попытались убить еще одного критика Кадырова

Оценить

Вчера, 10 сентября, в Финляндии задержали человека, подозреваемого в покушении на убийство чеченского блогера Мусу Ломаева.Об этом Ломаев сообщил изданию «Кавказ. Реалии».

Как рассказал блогер, финские правоохранительные органы обеспечили ему охрану и ограничили его деятельность в соцсетях на время расследования. По предварительным данным, заказчики преступления обещали 500 тысяч долларов за смерть блогера.

«Я не боюсь угроз, мне на них плевать, но я несу ответственность за семью и полагаюсь на рекомендации финских служб безопасности», - заявил он.

Ломаев ведет YouTube-канал, на котором часто выступает с критикой в адрес властей Чечни. По информации издания, в 2004 году, когда блогер находился в Грозном, его похитили и пытали милиционеры. Ломаева обвиняли в терактах против сотрудников правоохранительных органов.

  • В Австрии 4 июля этого года убили просителя политического убежища с российским паспортом. По данным СМИ, убитый - уроженец Чечни Мамихан Умаров, известный как Анзор. Он последовательно критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова и вел на чеченском языке канал в Youtube. Умаров также утверждал, что российские спецслужбы связаны с покушениями на политэмигрантов и бывших чеченских сепаратистов в Европе.